活動回顧
2639次 活動回顧 2019/04/03 分享至

【關懷社區】民建聯建立資料庫拓全方位社區服務


  日前,民众建澳聯盟代表聯同民眾醫療中心醫護人員及民眾安全服務義工隊義工,到本澳各區進行上門探訪,藉此了解受訪家庭的生活狀況,並為他們作簡單身體檢查及家居維修。

  理事長李良汪表示,民建聯過去一直透過定期上門探訪的方式,為有需要人士提供協助;現時社區內有不少雙老家庭、行動不便人士、長期病患及獨居長者等,在生活當中可能會面對不同程度的困難或危險,但由於經濟困難、不良於行或其他不同原因,需長期留在家中,與外界接觸的渠道較少,因此需要社會主動關注及支援。

  去年,民建聯以石排灣作為試點,採用了上門探訪結合義診服務的方式,為居民提供更到位及多元的服務,取得一定成效,亦得到居民普遍認同;有見及此,今年利用現有的資料及數據,針對當中的獨居長者、長期病患、殘障、單親家庭、鰥寡及生活特困人士等,開展定期上門義診計劃,並藉此建立“會員健康數據資料庫”,以便日後根據相關資料,提供健康追蹤服務,為有需要人士作跟進治療或轉介;同時,在這個基礎上,結合民安隊的專業義工,在探訪過程中提供簡單的家居檢查及維修服務,保障受訪者居家安全。

  未來,民建聯期望逐步把服務層面拓展至整個社區,發揮社會服務的最大作用,並呼籲社會各界,若發現任何緊急情況,應儘快通知相關部門或社會團體,共同構建緊密的社區支援網絡。