民生政論
4840次 民生政論 2019/03/04 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟倡培訓前線防治家暴



  《預防及打擊家庭暴力法》生效至今已兩年半,民众建澳聯盟婦幼事務關注組召集人黃藝明表示,社會對家暴仍未有清晰定位,即使當局公佈的數字,亦不一定能完全反映實際情況,建議當局加強前線人員的針對性培訓,發掘及追蹤潛在危機個案,並結合數據部署未來工作,減少家暴事件發生。
 黃藝明指出,家暴事件中,施暴者是受害人最親密的家人,因此,很多時受害人會因個人或家庭原因,認為“家醜不外傳”,一心希望繼續維持家庭“和睦”,而選擇啞忍或原諒;亦有一些受害人由於缺乏求助意識或渠道,無奈只能一直承受身心痛苦。
 她指現時“家暴法”對實施家庭暴力罪而被判刑者,可實施包括心理輔導及預防家暴教育等附加刑,但目前眾多個案都未能移送檢察院,即使社工局已有相關個案記錄,但未能去到判刑階段,對施暴者的教育輔導措施無法強制實施,不利讓其認清自身的暴力傾向問題。
  她建議,相關部門應就家暴個案,向前線人員及社工展開具針對性的培訓,以提升前線人員的處理及判斷能力;並利用現時已掌握的家暴個案數據,包括施暴者及受害者的背景、經濟狀況、職業、教育程度等一系列特徵作綜合分析,結合未來工作部署,制定具針對性的政策措施;同時,各相關部門應持續檢討及完善跨部門合作機制,尤其針對嚴重家暴個案,制定完善的跟進及支援措施。
  另一方面,她認為政府應透過與民間機構的社工及輔導人員保持緊密聯繫、持續跟進,發掘及追蹤潛在危機個案,減低事件惡化機會,更好地保障不幸受家暴的人士。並呼籲拒絕家暴是社會共同責任,除了政府部門積極協作,社會各界亦應發揮互助守望精神,日常如發現身邊朋友、同事精神或舉動不尋常,可透過關心及聆聽,紓緩其情緒壓力,並幫助有需要人士尋求相關政府部門、社會團體或專業社工協助,減少家暴情況對受害人的傷害。