活動回顧
1970次 活動回顧 2019/02/11 分享至

【議員發聲】宋碧琪促設立經屋申請恆常制


  立法會議員宋碧琪表示,據早前收集市民意見中反映,大部分居民均希望政府設立一個長效機制,特別在申請經屋上可以恆常化,而不是斷斷續續開設申請,令市民有所顧慮,以致“排又排唔到,等又等好耐”,因此希望當局加快建立申請經屋恆常化制度。

  宋碧琪稱,新《經屋法》提出的修法建議提出以計分制輪候申請,認為做法相對公平,並按“先後緩急”程序處理輪候上樓,因應每個家庭的情況有所不同,若相比以往的分組排隊及抽籤,相對會不公平;若以計分制處理輪候,可按照居住年限、申請年齡及家庭經濟條件等因素作為綜合評分,排除了“新來即刻有,住咗幾十年就無”的情況。

  贊成訂立經屋限售措施其次,修法有意將申請門檻由18歲調至25歲,居民對此意見不一,有部分認為18歲在讀學生經濟能力有限,畢業後就業再申請上樓較為適合,亦有部分認為青年人也有住屋需求,雖然年齡小,但排隊輪候時間長,相信等候時間亦差不多與日後成家立業同步,故此社會對申請者年齡未有統一的意見。


(網絡圖片)


  在經屋轉售規則方面,當政府不行使優先購買權後,才會轉售予排隊輪候者,社會對此亦表示認同,因應輪候者同樣有住屋需求,加上當局未必“起得切”經屋,因此轉售亦可加快上樓程序;對於現時經屋輪候“售完就散隊”的情況,宋碧琪表示,輪候名單具有時限,時限過後若有人要賣樓,當政府不行使優先權,有關經屋單位便會流入私人市場,如此下來“公亦轉變為私”,與原先的想法背道而馳,故此居民均認為等候隊伍理應保留。另外,若名單上的申請者均被派發單位,等候名單亦隨之消除,申請者同樣可將單位轉售予私人市場,故此建議政府的經屋申請需密切緊接,讓等候名單一直生效,以防止經屋流入私人市場。

  另外,因應現時樓價高企,貧富懸殊差距逐漸拉開,為配合居民的住屋需求,社會亦希望將公私樓比例由現時的2比8,改為6比4,即公屋佔六成,宋碧琪建議政府應設立計劃目標,恆常地將土地資源建好經屋,而不是“起下停下”,導致社會的發展斷斷續續。

  她亦指出,現時經屋申請的收入上限,部分中產家庭未必符合,以公務員為例,若兩夫妻同為薪俸點260便已超過上限,故社會亦希望政府調整收入上限的規定,容納更多中產人士申請經屋,同時亦可研究建立符合中產人士類型的公共房屋。