社區動態
153次 社區動態 2019/01/21 分享至

【民建聯關注】業興大廈多處瓷磚剝落 民建聯促根治安全隱患


      路環石排灣業興大廈再現大面積牆身瓷磚剝落,大廈居民安全受到威脅,多位業興大廈小業主昨日下午到民众建澳聯盟石排灣綜合服務辦事處求助,希望有關部門關注事件,並徹底根治問題。


多位業興大廈小業主昨到民建聯石排灣辦事處求助   

      現場所見,業興大廈多座樓層的走廊出現牆磚大面積剝落;業興大廈第一座管委會主席林先生表示,業興大廈約有90處牆磚出現不同程度的脫落,全部是大廈共用部分;雖然業興大廈多處牆磚之前已重鋪,但每逢寒冷天氣或乾燥又再脫落,認為大廈是由政府收則,政府責無旁貸。

業興大廈牆磚大面積剝落

民建聯負責人持續跟進牆磚剝落情況

多位業興大廈小業主與民建聯負責人座談

 

      有業興大廈居民指,牆磚剝落影響外觀事小,但大廈居民安全受到威脅事大,據悉曾經有清潔人員被剝落瓷磚砸傷,希望有關部門關注事件,並徹底根治問題,而非簡單修補重鋪牆磚就了事。另外,業興大廈物業管理公司在升降機張貼通知,表示承建商會負責近期牆磚剝落的維修工作。但有業興大廈居民指,大廈保養期已過,擔憂長此以往,承建商將不會承擔維修費用,要求有關部門釐定有關問題責任誰屬。


      民众建澳聯盟理事長李良汪認為,政府應以住戶安全為優先考量,先推出根治方案,如先移除高位牆磚,避免意外。鑑於業興大廈的維修保養期已過,李良汪認為有關部門及承建商不能以“過了保養期”為由推卸責任,指有關公屋本身存在質量問題,為何政府在驗收時未能發現問題?而在保養期間陸續發現問題後,至今仍未能根治,導致出現“年年都甩,年年都黐”的情況,認為政府及承建商要對相關工程存在的質量問題負責到底,而非把相關責任轉移到小業主身上;雖然承建商答應跟進維修,但長遠而言需有解決方案,而非小修小補,該會與各業興大廈業主代表將約見有關部門反映問題。