活動回顧
2886次 活動回顧 2019/01/09 分享至

民众建澳聯盟總結去年工作 將以“一線貫通,多點連繫”推進會務發展


  民众建澳聯盟昨日舉行第四屆會員代表大會第二次會議,總結二零一八年度工作及向大會報告今年工作目標。理事長李良汪表示,去年增設“一屬會、一中心、兩專責部門”的工作目標,在全體理監事及員工的共同努力下已按計劃完成,今年本會將以“一線貫通,多點連繫”的方式推進發展,力求會務發展多元化、服務專業化、投入精準化、開拓創新化,藉此深化各項服務領域,更好更貼地氣服務廣大市民。

  會員大會在民建聯黑沙環會址禮堂舉行,由主席陳俊拔主持、理事長李良汪作理事會工作報告、副理事長林志鴻作財務報告、監事長洪文華作監事會工作報告,逾三百五十名會員出席。



服務人次續年上升發展步伐穩健 

  李良汪表示,民众青年會順利成立,標示着民建聯在青年工作上邁向新進程,將積極履行培育青年的重要使命;民眾頤菁中心亦已完成批則程序,將於本年內正式開展長者服務;去年設立的社會事務委員會積極關注多個議題,並透過調研論證,以科學方式建言獻策;同時,續辦第二屆“众”議人才培訓課程,從中發掘人才參與及服務社會;新增“婦幼事務關注組”,對婦女及兒童的多個議題持續作出探討,促請政府保障婦幼的合理權益。

  另外,去年民建聯正式籌組民眾安全服務義工隊,以“救急扶危、服務民眾、共建安全社區”為宗旨,以更好地發揮民間組織在民防工作上的作用。

  去年參與民建聯活動及獲得服務的人次超過一百萬;當中涉及大廈事務的個案超過一千多宗,服務人次二十一萬以上;而兩間醫療中心亦為本澳居民提供醫療服務超過二萬五千人次。



辦民眾義診服務日拓展社區醫療 

  今年,民建聯將從系統及組織工作上優化服務質素,以“一線貫通,多點連繫”的方式,推進會務發展,深化服務領域;包括透過內部手機通訊軟件建立聯繫平台,並通過政府開通的網上渠道,即時將收集意見作出反映,務求將科技應用到實際服務當中,以更好地服務社區與民眾。同時,透過建立“會員健康數據資料庫”,提供健康追蹤服務,為有需要的會員作跟進治療或轉介;並將舉辦“民眾義診服務日”,把義診工作拓展至社會層面,發揮社區醫療的最大作用。

  在地區工作上,今年將爭取於廣東省設立首個內地辦事處,為本澳常居於內地生活、學習或就業的居民提供服務;同時,設立房屋、交通、都市更新、長者,以及中小企發展等五個專項領域關注組,深化議題研究;並透過系統性的培訓工作,讓“民安隊”成為一支專業的社區安全服務隊伍,與民眾共同構建安全宜居環境。

  今年適逢是國慶七十周年及澳門特區成立二十周年的“雙慶”大日子,民建聯將廣泛團結愛國愛澳力量,推動本澳居民更好地融入國家發展大局當中,迎接新時期國家發展所帶來的機遇。同時,將堅定不移擁護《憲法》和《澳門基本法》,全力支持第五屆行政長官選舉依法、有序,以及順利進行。


秉持用心為民眾服務理念 

  李良汪在總結時表示,民建聯將繼續秉持“用心為澳門、為民眾服務”的理念,積極深化及提高服務質素,力求切實服務到最有需要的居民,促進社會穩定發展。

  洪文華作監事會報告時對民建聯理事會新一年工作提出四點建議:一、推動社會融入國家發展大局,提升居民對國家及澳門特區的認同感;二、全力支持特區政府依法有序做好行政長官的選舉工作,確保社會長治久安;三、持續提升服務質素,擴展服務對象及內容;四、吸納更多認同民建聯理念的不同階層人士,為會務發展建立優秀人才團隊。




 秉持用心為民眾服務理念 

  李良汪在總結時表示,民建聯將繼續秉持“用心為澳門、為民眾服務”的理念,積極深化及提高服務質素,力求切實服務到最有需要的居民,促進社會穩定發展。

  洪文華作監事會報告時對民建聯理事會新一年工作提出四點建議:一、推動社會融入國家發展大局,提升居民對國家及澳門特區的認同感;二、全力支持特區政府依法有序做好行政長官的選舉工作,確保社會長治久安;三、持續提升服務質素,擴展服務對象及內容;四、吸納更多認同民建聯理念的不同階層人士,為會務發展建立優秀人才團隊。




二零一八年度理事會工作報告

理事長李良汪發言全文如下︰


尊敬的陳俊拔主席、尊敬的洪文華監事長、各位理監事、各位會員:

  大家下午好!本人謹代表民众建澳聯盟第四屆理事會向大會報告二零一八年的工作,並提出今年的工作計劃及方向,請大會審議。

  首先,感謝本會全體理監事成員及所有員工在過去一年的共同努力,令二零一八年度的工作項目及計劃均順利完成;並感謝曾經參與、協助及支持本會工作的所有人士,令本會會務得以順利開展及不斷壯大。


總結二零一八年的工作,主要有以下幾個重點:

一、落實工作目標 培育人才梯隊

  去年,本會在過去的服務基礎上,按照工作計劃增設“一屬會、一中心、兩專責部門”,以加強對社會參與、社區事務及地區工作的投入。包括:

(一)成立“民众青年會”

  近年,在國家及澳門的發展規劃當中,都將青年培養放在顯要的戰略位置。青年人既是國家的希望,亦是澳門的未來。因此,本會於去年成立“民青會”,履行培育青年的重要使命,而“民青會”的成立亦標示着本會在青年工作上的邁入新進程。

(二)落實開辦“民眾頤菁中心”

  本會在氹仔松樹尾的長者中心已獲政府確認,命名為“民眾頤菁中心”,而圖則亦已獲工務局審批通過,中心將於本年內正式投入服務,並會陸續開展興趣班、培訓課程及義工活動等一系列服務,為長者們創造機會,發揮自我價值,助力特區政府實現“老有所為”的施政理念。

(三)積極推動“社會”及“婦幼”事務工作

  社會服務必需隨着社會發展不斷完善及與時並進,去年,本會設立“社會事務委員會”,加強關注民生項目、基建工程、法律改革、政治制度等多個範疇的議題,並將有普遍性及持續性的個案提升至政策層面,以不同渠道向政府提出意見及建議,致力為廣大居民爭取更合理的權益。

  同時,首次試行以網上直播的形式,開拓議政平台,每周以不同的主題展開討論,直接與觀眾進行線上互動;並從不同渠道就房屋、交通、長者權益,以及青年等範疇,舉辦了多場政策座談及講座,邀請不同領域人士共同參與;持續組織會員參與各項政策諮詢場,並制作成建議書向政府提交,推動居民對社會的關注,共同為澳門發展建言獻策。

  為了鞏固及培育人才梯隊,去年亦都續辦第二屆“众”議人才培訓課程,從中發掘更多青年人才參與社會、服務社會。

  另外,為推動社會對婦女的支持,去年本會增設婦幼事務關注組,對婦女及兒童方面的專項議題作出探討,包括增加產假、保障婦女職場權益、譴責家暴、防治兒童受侵害,以及完善兒童遊樂設施等方面提出意見及建議,期望更好地保障婦女與幼童的合理權益。


二、深化義工服務 積極回饋社會

  去年本澳受到超強颱風“山竹”的正面吹襲,吸收了“天鴿”風災的經驗,政府及居民在抗災、防災、應變及災後支援等工作方面都有所提升。而本會亦積極發揮自身力量,在颱風吹襲前已建立義工聯繫網絡,並於颱風吹襲期間與各區人員及義工保持緊密聯繫,以更好掌握各區實際情況,並於災後支援期間,積極組織義工配合政府多次動員,竭力為居民進行善後處理工作。

  值得一提的是,去年本會正式籌組“民众安全服務義工隊”,以“救急扶危、服務民眾、共建安全社區”為宗旨,期望在發生天災及其他緊急事故時支援政府。

  義工的參與在社會服務的發展中,無容置疑是一個非常重要且不可或缺的元素,為了感謝一眾義工朋友在過去一年的無私付出,本會去年繼續舉辦“義工嘉許禮”,以表揚義工出色的表現,感謝他們對民建聯的支持,以及對社會大眾所作出的無私奉獻。未來,本會將繼續致力推動義工參與不同領域的服務,宣揚和傳承助人自助的精神,為社會發揮更大貢獻。


三、關注基層訴求 維護合理權益

  作為基層社團,關注本澳基層居民訴求,致力為居民提供優質服務,是本會一直堅持的工作方向,去年參與活動及獲得本會服務的人次超過一百萬。

  大廈事務方面,本會共處理的個案超過一千多宗,服務人次二十一萬以上;並透過本會的大廈網絡加強社區聯繫,強化地區警情通報機制,保障廣大住戶的居家安全。另外,因應去年生效的《分層建築物共同部分的管理法律制度》,本會與政府多次舉辦講解會及講座,釋除業主對新法的疑慮,明晰大廈公共部分的管理工作,從而更好地處理大廈事務。

  醫療服務方面,為分流政府醫療系統的壓力,本會轄下兩間民眾醫療中心持續拓展社區醫療服務。去年,兩間中心為本澳居民提供醫療服務超過二萬五千人次;每月透過不同主題的醫療講座,向居民提供保健及家居醫療知識,入場人次超過一千五百人;同時,在定期免費為各區居民進行義診的基礎上,今年首次於石排灣試行上門義診,為區內居民提供更到位及便捷的社區醫療服務;未來,期望在現有的資源及配套上,朝着更專業及切合居民所需的方向發展,為廣大居民提供更優質及完善的中西醫治療服務。

  在政策調研方面,去年我們繼續對社區議題展開調查研究,包括“石排灣公屋社區服務滿意度研究”及“澳門青少年網絡成癮研究報告”,以科學數據分析,反映本澳社會實況,並促請政府加以完善。

  在個案跟進方面,除日常接觸及處理的求助個案外,本會成員及議員每月均舉辦“市民服務日”、“社區問題座談”及“政策座談會”,主動深入社區,為市民解答疑問及處理求助個案,並上門探訪獨居長者、弱勢家庭、長期病患及行動不便人士,服務逾一萬四千多人次。


四、堅持“愛國愛澳”核心價值 擁護《憲法》和《澳門基本法》

  “愛國愛澳”是本澳長治久安的核心價值,亦是構建和諧社會的重要元素,故此,本會在發展民生工作的基礎上,亦不斷向民眾宣揚愛國愛澳精神。另一方面,為紀念《澳門基本法》頒佈二十五周年,去年本會以“《憲法》與《澳門基本法》的實踐與展望”為題,舉辦了首場大型專題研討會,藉此加深本澳居民對兩部重要法律的認識及了解,加強民眾對國家及澳門的認同感。


五、發展智慧會務 深化服務領域

  吸收過去的經驗及檢討工作的不足,我們知道從事社會服務除了全心投入,亦需從系統及組織工作上優化服務質素,才能做到精準到位,為服務對象提供最適切的服務。同時,為配合政府“智慧城市”的構建,本會今年將以“一線貫通,多點連繫”的方式,推進“智慧會務”發展,深化服務領域。

(一)在“一線貫通”方面:

1、增加聯繫平台  提升工作成效

  去年在地區工作上,我們已採取“即時回應、親身協助、持續跟進”的方式,對各區的地區事務快速回應及向政府部門反映,並持續跟進直至完善;包括在多宗大廈嚴重火警、爆炸或大範圍停電事件中,本會成員均即時到達現場了解情況,並協調政府與各相關機構、慰問與支援受影響人士,以及跟進後續工作,把突發事故對社會的影響減至最低,同時加快回復社區秩序。

  因應居民利用社交平台收發信息的習慣轉變,本會透過內部手機通訊軟件建立聯繫平台,並通過政府開通的網上渠道,即時將收集意見作出反映,務求將科技應用到實際服務當中,以更好地服務民眾,提升地區工作成效。

2、建立健康資料庫 提升服務精準度

  去年,本會已在石排灣作為試點,採用上門探訪,結合義診的方式,向居民提供更到位的中西醫療服務,取得一定成效並得到居民普遍認同;今年在這個基礎上,本會將利用新構建的會員系統,針對獨居長者、長期病患、殘障、單親家庭、鰥寡及生活特困人士等,進行定期上門義診,並建立“會員健康數據資料庫”,提供健康追蹤服務,為有需要的會員作跟進治療或轉介;同時,逐步將義診工作由大廈層面拓展至整個社區,包括舉辦“民眾義診服務日”,為各區居民提供義診服務,發揮社區醫療的最大作用。

(二)在“多點連繫”方面:

1、設立廣東辦事處  延伸社區服務網

  隨着港珠澳大橋正式開通及粵港澳大灣區戰略的不斷深化,預計本澳居民在內地居住、就業及求學的人數將不斷增加。有見及此,本會今年將爭取於廣東省設立首個內地辦事處,以更好地服務相關受眾。

2、增設五個關注小組 深化社區服務工作

  為加強地區工作的精準度,除了將工作劃分不同區域,今年,我們更將設立房屋、交通、都市更新、長者,以及中小企發展等五個專項領域關注組,以深化各項議題研究,令監督政府施政的工作更切合居民訴求。

3、加強專業系統培訓 提升社區防衛力量

  去年,本會成立了本澳首支由社團組成的“民众安全服務義工隊”,為更有效地發揮民間力量,在有需要時支援民防工作,未來我們將加強“民安隊”的系統性培訓,包括防火知識、急救護理、民防法律概念的理論培訓,以及災害演習,建立一支社區安全隊伍,在需要時提供力所能及的支援工作;另一方面,透過恆常性及持續性的社區宣傳,加強居民防災意識,合力構建安全社區環境。


六、積極配合國家發展大局 支持澳門行政長官選舉

  今年適逢國慶七十周年及澳門特區成立二十周年的“雙慶”大日子,我們將廣泛團結愛國愛澳力量,推動本澳居民更好地融入國家發展大局當中,參與新一輪的改革開放,迎接新時期國家發展所帶來的機遇;並切實發揮地區與個人所長,為國家發展作出貢獻。

  另外,今年將舉行澳門特別行政區第五屆行政長官選舉,本會亦將堅定不移擁護《憲法》和《澳門基本法》,全力支持特區政府依法施政,使行政長官選舉能夠依法、有序,以及順利進行,以確保社會長治久安。


七、總結

  未來,在本會理監事共同團結及積極參與下,我們將繼續秉持“用心為澳門、為民眾服務”的理念,致力為居民提供更優質及適切的社會服務。與此同時,我們將因應本澳社會發展和廣大居民的實際需要,持續開展不同範疇的服務,提高質素和精準度,力求切實服務到最有需要的居民。

  最後,本人再次代表理事會感謝各位領導、所有理監事成員、全體員工、廣大會員,以及一直支持本會工作的人士。未來,理事會將繼續致力優化各項會務工作,並希望各位能夠一如既往給予支持!

  理事會工作報告完畢,祝各位身體健康、家庭幸福、工作順利!多謝!




二零一八年度監事會工作報告

監事長洪文華發言全文如下︰


主席、理事長、各位理監事、各位會員:

  大家好!本人謹代表民众建澳聯盟第四屆監事會向大會作出工作匯報,請大會審議。

  去年,監事會認真落實工作計劃及方針,履行本會章程所賦予的職責,聽取理事會工作匯報、監察理事會的各項會務活動及財務運作,並對理事會工作提出意見及建議,發揮監督及推動會務發展的積極作用。

  過去一年,本會會務在理事會領導下,取得了一定的成績,為團結本澳愛國愛澳力量,維護澳門社區及推動社會未來發展發揮了顯著貢獻。

  同時,在財務工作上亦按照本會既定目標,有序完成各項活動及項目,帳目清晰、收支符合預期計劃。

  本人代表理監事會對理事會過去一年的工作成效表示認同及讚揚,同時,對未來工作提出以下四點建議:

  一、推動社會融入國家發展大局,提升居民對國家及澳門特區的認同感;

  二、全力支持特區政府依法有序做好行政長官的選舉工作,確保社會長治久安;

  三、持續提升服務質素,擴展服務對象及內容;

  四、吸納更多認同民建聯理念的不同階層人士,為會務發展建立優秀人才團隊。

  未來,相信在理事會各位成員團結領導及共同努力下,本會會務將繼續不斷擴大、深化,在不同層面發揮監督及協助政府依法施政的橋樑角色,堅持理念、堅定不移維護本澳廣大民眾的合法權益。

  最後,祝各位身體健康!生活愉快!

  監事會工作報告完畢。謝謝!!




民众建澳聯盟第四屆會員代表大會第二次會議

大會主席陳俊拔閉幕詞全文如下︰


各位理監事、各位會員:

  本人再次代表民众建澳聯盟第四屆會員代表大會向在座各位表示衷心感謝!本次會員代表大會得以順利進行,有賴各位積極參與,並在會上聽取及通過了二零一八年度理事會工作報告、財務報告及監事會工作報告。

  二零一八年,在本會各理監事團結領導、共同努力下,本會一如既往秉持“用心為澳門,為民眾服務”的理念,踏實開展各項會務工作,在服務社會、服務民眾的道路上穩健發展,努力協助特區政府構建和諧社會。

  去年是本會成立十周年,亦是邁向一個新階段的里程碑,作為植根基層的社會服務團體,在現時基礎上將不斷開拓創新、優化各項服務質素,並進一步擴展服務範圍,發揮聯繫社區和政府的橋樑作用,力求將社情民意如實向政府反映,並積極建言獻策。

  未來,在各理監事及會員共同努力下,我們將共同齊心合力,堅持深耕社區、服務民眾的理念,承擔為民排憂解困的責任,與澳門廣大民眾共同應對各種挑戰和困難,共同打造宜居宜業澳門。

  最後,再次感謝各位蒞臨出席,並祝在座各位朋友事業進步、身體健康。現在,本人宣佈民众建澳聯盟第四屆會員代表大會第二次會議閉幕。謝謝大家!