民生政論
617次 民生政論 2011/09/19 分享至

民眾應急基金助困戶

    民眾應急基金向周女士和林X霞分別撥款一萬元,助解燃眉之急。
求助人周女士於07年不幸患上乳癌,今年再度復發且擴散至肺部,如今是肺癌末期,情況嚴重。多年前與丈夫離異,獨自撫養女兒,亦因身體不適,不得已辭去教師一職。沒有任何收入來源的周女士依靠社工局5710元的經濟援助過活。除了化療之外,由於身體虛弱每月需支付2000多元的中藥費及營養品費,女兒升學亦面臨繳交學雜費問題,而周女士的母親去年因癌癥過世,期間的治療費用耗盡家財且拖欠親友10萬元。周女士在不堪重負的情況下申請民眾應急基金,以緩解生活苦狀。
另一求助人林X霞為應屆畢業生,暫未有正式工作。其父患有皮肌炎,09年接受治療,每天需花費3000多元,已用光家中積蓄;其母不久前因手術失血過多逝世,殮葬費需4萬多元。求助人家中仍有4個尚在讀書的弟弟,雖有向政府申請資助,但高額的學費僅依靠父親每月6000元的微薄收入,生活甚是艱難。除了支付基本生活費外,仍需繳付房租。家庭經濟入不敷出,且拖欠親友二十餘萬。
基金負責人接獲求助人提交的資料以及實地調查,認為情況屬實,立刻分別撥款一萬元予兩位求助人,希望在一定程度上緩解他們的生活難關。民眾應急基金至今已多次撥款幫助有困難者,希望能夠幫忙解決申請者的燃眉之急。