民生政論
3222次 民生政論 2019/01/03 分享至

【議員關注】施家倫:特區施政宜納兩岸工作


  國家主席習近平昨於《告台灣同胞書》四十周年紀念會上講話,立法議員兼澳區全國人大代表施家倫認為,相關重要講話內容從七十年歷史縱深維度,兼容並蓄總結台灣工作,並提出新時代戰略規劃,精確道出台灣問題是“中國內戰延續”,指出“探索‘一國兩制’台灣方案”是下一階段推動兩岸和平統一的重點工作。

  施家倫認為,從剛結束的台灣地區縣市長選舉結果可以看到,不管是“兩岸一家親”的柯文哲,還是“人進貨出”的韓國瑜,都是以“和大陸交流”作為主要競選政綱,其成功翻盤,顯示“台獨”勢力不得人心,台灣同胞想交流、要交流的意願非常強烈。

  施家倫表示,澳門在兩岸和平進程中從不缺席,對於和平統一工作發揮重要作用,特區政府要適應新形勢,將兩岸工作納入到特區施政的重要層面,加強設計、統籌和支持,出台更積極主動、全面系統的推動政策。未來可以繼續發揮獨特的橋樑優勢,推動兩岸各政黨、界別的代表性人士,在澳門展開深入研討交流,積極探索“兩制”台灣方案,並給予本地“一國兩制”實踐的寶貴經驗建議,推動形成兩岸關係和平發展制度性安排。

  他建議,構建以澳門為平台的複式交往模式,推動澳台之間各層次、各範疇的交流;結合中華文化交流基地建設,將擴大兩岸文化交流活動,講好“民族故事”、“國家故事”和“澳門故事”;推動設立兩岸關係研究中心,促進兩岸意見領袖交流,強化理論研究和“兩制”台灣方案探討;針對部分台灣青年對國家歷史的文化斷層,擴大以澳門為平台的兩岸青年交流活動;在粵港澳大灣區、中葡離岸創新基地以及各類實習實踐和考察活動中,為台灣青年出外多搭梯、多搭平台。