民生政論
3306次 民生政論 2019/01/02 分享至

【婦幼關注】民众建澳聯盟推婚姻教育


  本澳近年離婚率有上升趨勢,根據統計暨普查局數據顯示,本澳二○一七年離婚登記共有一千四百七十九宗,較一六年增加二百三十四宗。民众建澳聯盟婦幼事務關注組召集人黃藝明建議,政府應推動社會加強婚姻教育,協助問題家庭持續溝通,努力改善夫妻關係。

  黃藝明表示,婚姻出現問題往往是由不經意的言語或磨擦開始,離婚原因除了是當事人對婚姻不忠誠,亦可能是教育子女時出現分歧或日常生活不融洽等,導致不斷磨蝕夫妻感情。


  體恤單親家庭父母

  她指出,近年本澳離婚個案不斷攀升,離婚求助更趨年輕化。有海外研究指出,導致離婚有五大主因,包括親子教養、經濟、房事、生活作息上的不協調及姻親關係等。現今本澳不少離婚夫婦具有一定的教育程度、追求物質生活,卻對子女缺乏耐性,同時容易受工作壓力影響,往往將負面情緒向家人發洩。


(網絡圖片)


  她表示,部分家庭破裂後,單親家庭父母忙於工作,陪伴子女的時間亦相對減少,繼而衍生一系列社會問題。建議政府應推動社會加強婚姻理念教育,例如婚前及婚後輔導,同時應推動家庭友善計劃,協助問題家庭持續溝通,努力改善夫妻相處中的隔膜及磨擦;若夫妻關係確實無可挽回,重要的是協助離婚夫妻繼續履行父母職責,減低對子女的傷害。另一方面,僱主亦應體恤單親家庭父母,創造條件讓他們在工作及家庭間得以兼顧,共同構建和諧家庭氛圍。