社區動態
117次 社區動態 2019/01/02 分享至

【基層呼聲】民众建澳聯盟堅守擔當社服使命


  民众建澳聯盟一如既往深耕社區,關注民生事務,除延續原有服務外,更秉持“民生無小事”精神,重點推行地區工作,“無休止·不間斷”地走訪本澳各區收集社意民情,積極協助及處理突發事件,盡力為居民排難解憂,確保生活質素不受影響。



社區服務走在最前

  民众建澳聯盟重視社區工作,轄下大廈事務委員會致力為居民提供各項涉及樓宇管理、塞渠滲漏及居家安全的服務,協助處理在大廈事務方面遇到的難題,即時跟進並向相關部門反映,包括早前海濱花園第七座發生的停電事故,大廈頓時失去電力供應,民众建澳聯盟得知事件後,馬上派員前往處理及了解大廈公共電箱的損毀情況,同時向電力公司反映問題,民众建澳聯盟人員亦到大廈門口安撫居民情緒及解說最新情況,並在現場派發應急物資。經協調及多方努力下,於數小時內恢復供電,大廈住戶重過正常生活。

處理海濱花園第七座停電事故


 關注市政收集民意

  市政工作涉及多方面,如社區規劃與配套、交通、環境衛生、環保、文化教育、基礎建設等。民众建澳聯盟作為深耕社區的服務組織,時刻關注居民的所需所求,積極舉辦及參與不同類型的活動,蒐集社情民意,與居民深入探討各區市政建設、政府施政工作、社會治理的良法等,並實地前往了解及跟進最新情況,把收集的意見作系統分析。

  如剛重開的關閘地下巴士總站,民众建澳聯盟成員當日上午到站內了解運作情況,並聽取各持份者對巴士站牌、十三條巴士路線的安排、司機休息空間、站內通風及噪音等問題的意見,了解居民、旅客及司機對首日運作的感受及看法,期望進一步完善站內的規劃及相關配套設施,提升關閘地下巴士總站的運轉及服務。

收集及了解市民旅客對關閘總站重開的意見


 前瞻規劃社區工作

  民众建澳聯盟積極利用科學調研工具,反映社區問題的根本情況,通過面談諮詢及問卷調查方式,對不同背景、年齡及收入的人士詳細分析,得悉不同持份者的意見、發掘優化社區工作的方向等。

  石排灣是本澳最大的社區之一,區內的公共設施、生活配套、市政環境備受關注。

與石排灣居民座談交流社區問題

“石排灣社區滿意度研究調查”


  為此,民众建澳聯盟早前開展“石排灣社區滿意度研究調查”,就區內安全、居住條件、醫療衛生、商業服務等十個問題開展調研,探討石排灣社區的生活質素水平,繼而作出準確的階段性調整,如按人口年齡發展比例、商業活動與類型的分佈、出行方式與公交配套提出建議,提升區內居民生活水平。


 深化服務凝聚共識

  展望未來,民众建澳聯盟將深化服務內涵,持續做好地區工作,關心社會事務及政策議題,讓居民關注的民生問題上升到政策層面,使政府施政更“貼地氣”、更容易取得居民的認同、更好地凝聚社會共識,為推進繁榮穩定的社會氛圍作出貢獻。





 社區工作不遺餘力  積極參與民生事務 

  民众建澳聯盟長期關注民生事務,積極推動社會正面發展,透過舉辦各項活動,如市民服務日、社區座談會、政策調研、社區意見收集等,事無巨細聽取民意並向政府反映,回應訴求及維護居民合理權益。


  開拓渠道廣納民意

  為吸納和推動更多人士關心社會,主動尋找更多民生問題,民众建澳聯盟定期舉辦“民生與您”系列講座,每期透過不同主題,邀請嘉賓發表意見,議題涉及多個領域範疇,通過輕鬆互動的討論氛圍,了解社會發生的大小事情,讓居民更好地緊貼社會動態。

  同時,在原來的工作基礎上,民衆建澳透過網絡社交平台加強與青年溝通,開通“社會事務LIVE你講”的Facebook直播節目,每周對熱門政策及時事點評討論,結合線上與線下的互動交流,充分發揮平台的協同效應,更好地配合青年接收資訊的特性,吸引他們關心社會、關注政府施政工作。

“社會事務LIVE你講”的Facebook直播節目


  收集居民施政意見

  在施政報告意見收集期間,民众建澳聯盟積極履行官民溝通橋樑的義務,先後於全澳多區走訪收集施政意見。期間,鼓勵居民透過民众建澳聯盟網頁、電郵、傳真、Facebook、IG、微信公衆號或前往民众建澳聯盟各區服務處提出意見及看法。在行政長官發表《二○一九年財政年度施政報告》當日,更組織會員及居民於會址禮堂一同觀看施政報告現場直播,其後隨即舉辦座談會,即場聆聽及收集居民對施政報告的意見。

走訪各區收集施政意見


  未來,民众建澳聯盟將持續跟進各類社會問題,聽取居民關注的民生議題,綜合實情,客觀地向政府各部門反映意見,推動更多居民關心社會事務,監督政府改善民生。