活動回顧
2666次 活動回顧 2018/12/26 分享至

【民众講壇】探討石油氣價格 促公開訊息規範定價


  由民众建澳聯盟舉辦的“民众講壇”,日前邀請民众建澳聯盟理事長李良汪、民众願景協會副理事長歐陽廣球、民聯智庫理事長陳冰冰、傳新澳門協會理事長林宇滔等探討石油氣價格。




  歐陽廣球表示,本澳石油氣價格一直被社會質疑加快減慢,加多減少,13.5公升罐裝石油氣早前只售206元,最近加價至234元,加幅逾13%,令市民非常不滿。根據報道,今年1至8月,石油氣進口價平均每公斤5.5元,然而零售價平均為15.79元,即每公斤相差超過10元,扣除成本,相信石油氣商的利潤仍然可觀,亦顯示市場沒有足夠競爭。

促引入競爭機制免壟斷

  他認為本澳石油產品價格一直高企,最主要原因是市場壟斷,市場沒有引入更多的競爭機制,以及透明度不足。為解決市民“捱貴氣”問題,他認為石油市場必須引入競爭機制,《消保法》和《反壟斷法》須盡快出台,從法律層面監控物價。




  陳冰冰表示,雖然本澳是自由市場,但面對市場可能的聯合定價、行業壟斷,非常需要保障機制。她建議設立陳述和解釋機制,讓石油氣供應商在價格調整的過程中,向公眾說明相關原因,增加石油氣價格的透明度。

  她建議政府與石油氣供應商共同訂定價格調整準則,尤其於國際石油價格出現調整時,本澳價格亦要有合理調整,保障消費者和行業雙方利益;加強市場監管,若出現聯合定價,政府要有機制監管;期望盡快出台《消保法》和《反壟斷法》,進一步規範市場定價;長遠希望政府鼓勵更多經營者進入市場,確保市場良性競爭。



  李良汪表示,現時雖有五家油公司提供車用燃料,但當中四家價格經常“有默契”地先後同步,而一家由於受經營條款所限,首三十個月價格雖比市場低一成二。據了解,這公司將於明年初經營屆滿三十個月,他關注五家油公司日後會否存在競爭。

  他指出,澳門現行保障消費者權益的法律主要包括八八年及九五年頒佈的《消費者的保護》及《重組消費者委員會》,明顯已不合時宜,促請當局加快推進《消費者權益保護法》的修法工作,以更好地營造公平市場環境及保障消費者權益。建議未來“消保法”應賦予當局取得更多資訊的職權,包括由入貨至零售等不同環節的價格資料,同時制訂合理的價格資訊公佈機制,如商品為民生必須品及價格出現明顯不合理時,當局可考慮把各個環節的價格資訊公開,以平衡營商者及消費者的權益。

  另外,他批評消委會手機應用程式資訊沒有適時更新,以超市專項物價部份種類為例,部份仍是十月的資訊,促請當局更新數據,並建議當局結合科技手段,提升更新效率,否則形同虛設。



  林宇滔表示,現時全澳有7家石油氣批發商,但臨時燃料中途倉只有7個位置,讓現有7間批發商臨時倉儲,反映政府沒有考慮公平競爭的問題,新的經營者欲進入批發層面,卻無法使用中途倉空間,故根本難以有新的經營者進入市場。


  他強調,石油產品是市民的必需品,政府必須確保石油產品價格的合理,上游、中游價格機制做到公開透過,讓有意經營者能夠在沒有障礙下進入市場。