活動回顧
1929次 活動回顧 2018/12/21 分享至

民建聯辦研討會學習《憲法》與《澳門基本法》精神


  為提升居民對《憲法》與《澳門基本法》的理解,民众建澳聯盟主辦、民众青年會協辦“紀念澳門基本法頒佈二十五周年─《憲法》與《澳門基本法》的實踐與展望”專題研討會,共一百五十名人士出席。



  研討會日前於澳門皇都酒店舉行,中聯辦協調部處長級助理陳燕影、法務局公共關係處處長樓元正、澳門基本法推廣協會副秘書長梁玉華、澳門理工學院教授楊允中、澳門大學法學院教授蔣朝陽、澳門科技大學法學院副教授朱世海、南開大學法學院副教授李曉兵、民建聯理事長李良汪、活動統籌馮彥龍、民众青年會理事長吳超偉、民聯智庫理事長陳冰冰、民众願景協會理事長許龍通、澳門基本法青年推廣大使協會理事長黃嘉淇、澳門法學協進會副理事長章中、濠江法律學社理事陳德鋒、澳門城市大學法學院助理教授兼大律師艾林芝、大律師麥興業、施麗君及劉煥君等人出席並擔任主禮嘉賓。



本會理事長李良汪向主講嘉賓致送紀念品


  研討會邀請楊允中、蔣朝陽、朱世海及李曉兵四位專家學者擔任主講嘉賓,分別探討憲法、憲制、憲政─政治文明的集中體現;《憲法》是確保“一國兩制”行穩致遠的根本保障;國家《憲法》第三十一條與港澳特區的關係;愛國憲法主義:澳門“一國兩制”實踐的基本模式。其後,與會人士就《憲法》的宣傳與推動、“一國兩制”的持續實行,以及港澳實踐“一國兩制”的差異等問題與主講嘉賓進行互動交流


楊允中教授講述“憲法、憲制、憲政-政治文明的集中體現”

蔣朝陽教授講述“憲法是確保“一國兩制“行穩致遠的根本保障”

朱世海教授講述“國家《憲法》第三十一條與港澳特區的關係”


李曉兵教授講述愛國憲法主義:澳門“一國兩制”實踐的基本模式


楊允中、蔣朝陽、朱世海及李曉兵四位專家學者與現場與會者互動交流。



  馮彥龍致辭時表示,民建聯藉着《澳門基本法》頒佈二十五周年之際,透過舉辦研討會宣揚“兩法”對澳門社會發展的重要作用和意義,並期望在國家及澳門特區的持續推動下,相關宣傳教育工作能取得更好的成果,使“兩法”精神及意義繼續傳承。