民生政論
2180次 民生政論 2018/12/17 分享至

【民建聯關注】吳超偉:科學評估關閘地下巴士總站遷回路線


  關閘地下巴士總站重開,民众建澳聯盟常務理事吳超偉前往了解各項設施、乘客候車環境、遷回巴士路線的運作情況。他指出,設施煥然一新,十三條路線有序進出,站內亦有清晰指示排隊的位置和方向,認為整體運作大致良好。

  吳超偉指出,現場所見,不論是站內通風、燈光及噪音等均有明顯改善,候車舒適度亦大幅提升。然而,仍有不少居民與旅客對回遷路線不太清晰,建議當局加強宣傳路線資訊,減少混亂情況。此外,他接獲車長反映,期望可於休息室添置沙發及電視機,以完善車長休息環境。

  因應關閘地下巴士總站重開及周邊規劃,吳超偉建議科學評估地下總站的通風、車道面積、候車室等各類設施可容納多少路線或巴士量等數據,結合臨時站的候車情況、對周邊的影響、乘客便利及路線規劃等多方面綜合考慮,以決定其他路線將來是否回遷。



  看台街巴士站附近為大廈的停車場出入口,尖峰時段往往出現人車爭路,導致部分人士走出馬路,造成危險。故當局除以規劃及數據等方面作出決策外,更應以安全為首要考量。

  同時,盡快落實《關閘口岸暨周邊環境總體概念性城市設計》方案,整體規劃及對關閘周邊進行合理佈局,以完善該區交通。