民生政論
5017次 民生政論 2018/12/08 分享至

【運輸工務範疇施政辯論】宋碧琪關注公共工程及土地規劃問題


  昨日(12月7日)立法會舉行2019年運輸工務範疇施政辯論,議員宋碧琪關注公共工程及土地規劃問題。


發言全文如下︰

  國家十三五規劃將澳門定位為世界旅遊休閒中心,並支持澳門建設為中葡商貿合作平台,日前國家發改委更與特區政府簽署了《關於支持澳門全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》,這些支持更充分顯現了國家對澳門未來發展的期望!司長,面對一中心一平台的建設,基礎建設則是發展的先行者,可見未來仍是澳門基礎建立的關鍵期及高峰期。

   司長,由您回來澳門的那一刻,相信您也心中有數,除了執手尾之外,就是得個“做”字,無論過去工程有幾多或者未來再加幾多,都是仍然要做。不過您的做法就是比較特別,正如日前有同事講到您是直接、爽快,得就得、不得就是不得,更重要是不會貪食,黑頭髮變白頭髮都是要將這些基建做好,這樣的做法都有人要罵,只能講,相信公道自在人心。

  工務範疇是包羅萬有,樣樣都要做,工程亦都無得吹,更加無可能今日想明日就有,樣樣都需要時間去做。司長,面對未來還有咁大的工程量,尤其日前很多同事都提到不少的工程,房屋、醫院、輕軌、第四通道、又第五通道,一年時間神仙都難變啦,再俾多您五年時間,或許搞得掂,亦有可能搞唔掂!明年是今屆政府最後一個施政年度,雖然時間不多,但對於社會未來的發展,都希望您同您的同事能繼續努力,做好澳門的規劃建設,令澳門人生活得更好!司長,今日有幾方面想同您探討一下。




 一、人手方面 


● 工程多人手少

  日前很多同事都講到這個問題,尤其是在您的引介中,也清晰意識到這個問題,引介這樣講:澳門特別行政區面積只有33平方公里,但有44項造價超過1億的在建工程,及33個超過1億的工程設計項目,面對迅速的社會發展,最理想當然是具備足夠的人力資源及經驗豐富的團隊去應付此等建設,但我們實欠缺這些條件。

  對於您提出的問題,同事都好關心,個個都給了不少意見,尤其是希望您加人手,但加人手您又提出另一個問題,現時的招聘程序太長,請人太難,確實以現在公務系統的運作,真係好慢,要請一個人亦不容易,對於人手如何解決,亦不可能跳開,因做事始終要人手,沒有人手如何做?市民又要您做,怎麼辦?

  所以,無論如何都是要想辦法去處理。運建辦還好一點,建設辦就比較麻煩了,人手很少,不超過100人,但要處理超過1億的工程量,真係未必搞得定。建設辦設立時,大家已在想建設辦如此之多的工程量,如何規劃好建設辦的制度,當時政府說沒辦法,因有好多工程要馬上展開,建設辦以臨時項目組的形式成立,但時至今日,十多年了,仍然是臨時的項目組,或因此人手亦難以配備得上。

  是否應該思考下,建設辦整個辦公室運作體系如何設置?是否可參考運建辦成立公司的模式?因公共企業也屬於政府,但所運行的體系、程序與現時政府所行的又不相同,所以是否可轉換其他形式,讓建設辦可增添人手到位,令工程可開展得到?




 二、規劃方面 

● 土地規劃

  以前說沒有土地就沒有規劃還講得過去,但現在政府收回了不少土地,再加上新城填海,可以說現時土地儲備是不少的,但一有土地又有問題了,人人都想要,教育、醫療、養老、行業發展等等都要,要攞地的都係有理有據。比如教育“藍天工程”確實需要支持,因為裙樓學校裡讀書的學生真的很慘,但沒有在裙樓的學校也想要攞地。面對各樣都需要發展,土地需求大,到底政府如何因應未來發展需要,做好土地規劃?

  除了本地的規劃外,隨粵港澳大灣區規劃發展的啟動,本澳不能只著眼本地,也要展望粵港澳大灣區整體的規劃發展,未來相信有不少設施需要與內地結合,到時在基建設施等結合方面政府又有何計劃呢?

  如橫琴方面,政府打算建輕軌將本澳與橫琴兩地連接,並將關口搬遷過去,但這邊只有蓮花大橋通往兩地,而遇上八號風球時需要封橋,這樣的情況下,若往後兩地緊密關係下,只依靠一條橋不太合理,若建新關口可否考慮一併規劃呢?



  政府回覆 

運輸工務司司長羅立文


○ 建設辦近期每周推一大型工程招標

  運輸工務司司長羅立文回應表示,有意把建設辦,由項目組升格為局級部門,希望任期內能完成。建設辦人員編制預算約80人,但現時只有66人,近期每周均推出一項大型工程公開招標。包括下周將公開招標離島醫院有關工程,再隔一周公開招標九澳隧道北面入口工程。


土地工務運輸局局長李燦烽


  關於澳門新城區A區規劃問題,土地工務運輸局局長李燦烽表示,一直都有規劃,獨立每塊土地出規劃圖是依據以往新城總規劃為藍本,公共房屋規劃圖共有30幅,目前已出25幅,公共設施用地共有29幅,現已10幅,爭取盡快完成。現時因輕軌東線將快開通,因連接口的關係會影響一些用地,需要對原前的規劃作微調。