社諮會發言
2861次 社諮會發言 2018/12/07 分享至

【中區社諮會】中區社諮委關注樓宇滲漏處理及智能感應咪表


  中區社區服務諮詢委員會昨舉行2018年第12次平常會議。

陳桂舜促完善樓宇滲漏處理

  民建聯常務理事、中區社諮委陳桂舜聯同其他中區社諮委表示,樓宇滲漏水問題一直困擾不少澳門居民,尤其居住舊區或舊式住宅的居民。為協助居民解決問題,政府多年前成立了樓宇滲漏水聯合處理中心,但對於不合作個案,中心明顯“冇符”,同時處理過程花費大量時間在公函往來上。

  建議參考過去監管燃料的機制,設專職委員會協助政府執行,並由相關權限部門委派並授權代表,以便在委員會內執行有關部門的權力,以助加快處理個案。另外,針對部分業主拒絕支付有關維修費用,令問題一直未能解決,建議針對嚴重個案,透過司法制度應對不合作業主,動用《樓宇維修基金》作維修,並透過稅務執行向有關業主強制徵收。





麥興業建議引入智能感應咪表便利市民

  民众建澳聯盟法律顧問、中區社諮委麥興業表示,目前科技能夠引入設置智能感應的咪表車位(包括私家車位及電單車位),讓咪表感應到車位是否有車停泊,再輔以手機程式。讓駕駛者能夠遙距入表,以及協助駕駛者尋找可泊之車位,而且有關係統會通知執法部門有否違泊的情況。假設可以引入此套設施,相信既可方便市民,亦可提升警方的執法效率,當然,也要適當合理地設置表位可泊的時間上限,不應只一味追求車位的流動性而實施擾民的措施。