社諮會發言
5773次 社諮會發言 2018/12/07 分享至

【北區社諮會】社諮委關注北區醫療、公共工程及打擊偽基站問題


  北區社諮會昨舉行平常會議,教青局、社工局及治安警代表與委員討論性侵及家暴等問題防治。會議昨日下午三時在政府綜合服務大樓三樓會議室舉行。




張森華、蔡思偉促衛局檢查報告通發 

  民建聯常務理事、北區社諮委張森和蔡思偉促衛生局完善常規檢查報告的及時發出,不認同沒問題就不發出檢查報告的做法。

  他們表示,接到居民反映,在衛生中心進行某項篩查的時候,多日未出報告,致電詢問後人員稱兩個半月沒通知表示沒問題;也有市民在筷子基衛生中心檢查反映,十二月份開始覆診的居民,取消血糖測試的醫生紙。

  對此,當局稱因為某些檢查九成半都沒問題,所以不發出檢查報告是便民的做法。他們非常不認同。每個病人就診後,都希望了解自己的身體狀況,未知結果往往會產生焦慮。當局應當急民所急、換位思考,及時發出檢查報告。


審核招標避免瑕疵

    另外,他們關注近日終審法院判定望廈體育館暨社屋二期及輕軌上蓋工程招標出現問題,需重新招標。據工程界人士反映,兩項工程在招標設計階段均因岩土地質勘探問題,引發諸多糾紛停工多年,重新招標後又接連出現招標瑕疵,以至當局需要付巨額“補償金”解約及不斷重新招標。為免重蹈覆轍,他們建議強化各項公共工程的岩土地質勘探,若人手不夠,可以吸引業界專業工程師參與,完善招標設計工作;設立複審委員會,強化目前公共工程的招標審核工作,避免再次出現招標瑕疵。






 許龍通促打擊偽基站 

  民建聯副理事長、北區社諮委許龍通倡引入大數據技術打擊偽基站。他指出,偽基站問題“野火燒不盡”,經營偽基站是互聯網技術犯罪,除依靠市民舉報,最終還須依靠引入技術手段進行打擊。伴隨互聯網通訊、大數據等發展,對大量存在的偽基站進行圍追堵截,直接查找到偽基站的運行軌跡,甚至直接定點打擊,已經越來越可能。

(網絡圖片)


  內地騰訊即時檢測系統、360偽基站追蹤系統等,已開發出相關專項系統,為打擊工作提供新的方向,當局未來應加大與網絡科技公司合作。只有多藉互聯網通訊手段,才有可能對偽基站運作窩點精準定位,實現甕中捉鱉的效果。