民生政論
1537次 民生政論 2018/11/26 分享至

【施政方針答辯】施家倫關注官員問責制及公職制度改革


  11月22日下午三時立法會舉行行政法務範疇施政辯論,議員施家倫針對公共行政改革、跨部門流程、官員問責制和公職制度改革與司長陳海帆展開辯論。



陳海帆司長


施家倫議員:

  居民常用的公共服務大約有三百項,目前政府部門推出的電子化服務只佔到總數的1/3左右,電子政務提出這麼多年,其他範疇在公共服務電子化方面積極性不高。我想瞭解下是什麼原因?行政公職局組織績效及運作廳有向各政府部門提供“優化行政程序”及“一站式”服務模式工作的技術支援。但是這些工作,都是應其他部門的要求才會派員支援。在過去的四年,各個範疇有哪些部門主動就優化行政程序和一站式服務向行政公職局要求支援?在推動其他範疇公共服務電子化,跨部門、跨範疇的“數據共享”方面,明年啟動的2020至2024年智慧政府發展規劃,政府會有什麼針對性機制、措施和計劃?


(網絡圖片)


陳海帆司長:

  知道社會對電子政務發展有比較大的意見,會聆聽社會意見,繼續推進2015-2019特區電子政務整體規劃。她稱,規劃已接近完成,會在檢討這個規劃的基礎上制訂2020-2024年智慧電子政務規劃。雲計算中心已於9月完成構建,為未來大數據的運用奠定基礎,並選取了公共服務預約取籌等形成大數據,讓市民共同使用雲計算中心產生的數據。



施家倫議員:

  明年施政方針在完善官員問責制方面,只是提出“首先針對行政責任方面所涉及的紀律制度及退休與離職制度進行修訂”,關於問責主體、對象、程序、標準,包括被問責人復出程序等方面則沒有交代。在公職制度改革方面,各項制度之間會怎樣互相推動,形成一個有機整體,會不會引入績效工資、績效獎金,會不會結合智慧政務實行智慧化績效考核。司長在完善官員制度和公職制度改革方面有什麼總體性改革構思,會怎樣鋪排相關工作?分級調薪制度已經講了五年,明年的施政方針還停留在“進一步形成調薪方案,開展各項前期工作,收集及整理所需資料,討論相關可行性方案”,為什麼會這麼慢?


(網絡圖片)


陳海帆司長:

  行政長官指示成立的高官問責制檢討小組已完成報告並呈交上級,問責制的相關修改建議包括明確體制涵蓋的政治、道德、行政、法律的各自獨立及關連責任,舉報責任及不舉報後果等,官員的績效也會在不同層面收集,如總體落實5年發展規劃的工作和第三方評價等。

  修改的法律亦涉及改變退休程序與紀律程序分離的現狀,建議若處於紀律程序時,退休程序中止,避免出現利用退休逃避紀律責任;亦會檢討現時沒有制度處分仍處紀律程序時效、但已領取公積金的人員。另外,專有人員通則的紀律程序未來將統一適用公共行政工作人員通則。

  政府已完成一份公務員分級調薪的研究,建議訂定分級調薪標準,以260點作為劃分。如劃分為260點以下、260至430點、領導主管等。但尚與統計局商討相關的市場調查,搜集同等級市場人員的薪俸調整趨勢,作為分級調薪的參考依據。第2階段的修改公務員職程制度方案已於數天前開始向公務員團體諮詢,主要建議今後不再聘請195薪俸點、入職學歷要求為初中畢業的行政文員,因這個級別的職務與260的技術輔導員只有少許差別;特區推行15年義務教育,大部分入職者亦已具備大學學歷。至於現有的195人員將來會有機會進入其他職程。第3階段公職制度改革,為完善評核制度及晉升機制,已在草擬階段,將朝著激勵公務員士氣、承認優秀公務員工作的方向。

  未來會推出評核制度的指引,評核高分的優秀公務員,會作為部門標桿,並成為其他公務員學習榜樣。該些優秀的公務員,可參與跨職程的晉升機制,進入人才培養梯隊。政府考慮建立人才梯隊儲備,從中選拔有潛質的人才擔任領導主管。