活動回顧
957次 活動回顧 2018/10/31 分享至

【民众講壇】“施政報告期待多,民生措施可突破?”


  民众建澳聯盟昨日舉辦民众講壇,以“施政報告期待多,民生措施可突破”為主題,共同探討下月發表的明年度施政報告。與會者希望新一年度的施政報告能有更多新的亮點,同時建議政府能更加關注惠民措施、行政改革、房屋交通等領域問題,並提供更加切實有效的措施,解決居民切身需要。

  講壇於昨日上午十一時舉行,澳門社會綜合研究學會會長葛萬金、公用事業關注協會理事長鄭仲輝、民聯智庫理事長陳冰冰、民众願景理事長許龍通及民众建澳聯盟理事長李良汪出席並發表意見。


澳門社會綜合研究學會會長葛萬金


  收集施政報告意見於本月25日結束,葛萬金認為政府10月會見社會團體,一個月後就出台施政報告,時間過為倉促,未必有足夠時間策劃及分析意見。建議政府可提前半年時間或更早約見社會各界團體廣納意見,更好地制定各項惠民措施。


  而且由於明年是本屆政府施政的最後一年,施政報告上不可能出現很大變動,但是有些短期計劃是應該盡快著手進行,例如舊區活化的問題,十幾年來一直得不到有效解決,而政府又面臨換屆,可能在本屆政府任期內都無法解決。他建議當局設立維修基金供舊區居民解決一些房屋的緊急問題,例如安全檢查、大廈維修等情況下使用。

公用事業關注協會理事長鄭仲輝


  鄭仲輝則指出,政府在制定規劃的時候缺乏長遠的考慮,造成很多規劃出台後仍有遺漏。雖然政府施政受到立法會、市民和傳媒等監督,但是並沒有把這些監督意見表達並傳遞出去,當局施政效率得不到提升,希望下屆政府能有創新的做法,真正為居民生活帶來積極影響。

民聯智庫理事長陳冰冰


  陳冰冰表示,施政報告範疇太大涵蓋內容太多,但缺乏較為具體的措施,民眾無法從中了解政府下一步的具體計劃。並且政府施政欠缺前瞻性,以港珠澳大橋施工為例,很多問題在施工前就有意見指出,而且澳門政府也一路參與,但是仍存在較多漏洞。她批評,港珠澳大橋規劃多時,當局在大橋建設過程中,已可預料落成後增加的車流量,對本澳尤其東方明珠圓形地附近交通必然造成影響,期間社會對此亦不斷提醒及催促,提出多個改善建議,惟當局卻未有適時規劃,一直等到“頭疼醫頭腳痛才醫腳”。她還建議政府推行“全民醫保”,加強醫療保障服務。

民众願景理事長許龍通


  許龍通則關心現金分享及養老金津貼等是否有向上調升的空間;舊區重整無法在短期解決可否進行一些短期處理措施提升居民生活質量;火葬場、危險倉等的選址等未解決的問題是否會在下一年施政報告中得到答案。

民众建澳聯盟理事長李良汪

  李良汪估計下月施政報告有關惠民舉措方面,將如外界所料會適當增加,但困擾本澳的“老大難”問題仍難以在明年解決。他期望政府儘快完善官員問責制度及有效落實公共行政改革。

  他又表示,青年人上樓訴求愈來愈大,希望政府推出有效的房屋政策,解決他們的住屋需求。另外,他提到澳門已踏入老齡化社會,妥善規劃長者晚年生活迫在眉睫,如今特區政府財政資源充足,可考慮加大資源投放在長者醫療及適當調升養老金金額,回應長者們的合理訴求。他建議政府未來能落實強制性央積金,讓社會和政府共同應對本澳人口老化問題。

  他還呼籲政府關注長者退休後再就業問題,創造條件讓本身有條件且有意願繼續工作的長者再就業;因應人口老化,科學規劃各類長者設施,讓一些希望享受退休生活的長者有更多生活選擇,安享晚年生活。