活動回顧
1075次 活動回顧 2018/10/29 分享至

【活動回顧】民建聯國情會談改革開放


  民众建澳聯盟日前舉行“紀念改革開放四十周年”國情報告會,中山大學公共管理學系社會保障與社會政策研究所長岳經綸應邀主講,回顧國家改革開放的成就,並展望未來發展路向。他稱,未來澳門須進一步配合國家,包括扮演好大灣區、“一帶一路”建設中的重要角色,成為國家改革開放重要的支持者與引導者。


       講座昨日上午十時於民众建澳聯盟黑沙環會址禮堂舉行,民众建澳聯盟理事長李良汪聯同逾百名會員出席聽講。岳經綸主要從三方面介紹國家改革開放四十周年,包括在扶貧方面的重大成就;對社會建設的重視,包括提升公共行政效率,以及便民服務的舉措,尤其利用互聯網提供公共服務的推行情況;大灣區建設與澳門的關係。

       他受訪稱,近年澳門與內地交往更為密切,領域也越趨多元化,除傳統投資外,澳門居民在內地的建設尤其社會服務發展方面也貢獻良多,很多社團參與。同時,也越來越多內地居民到澳門學習、工作,可見澳門在教育與科技領域上發揮很大作用。此外,澳門更是內地居民旅遊的熱點地區之一,每年都有大量遊客來澳。

岳經綸教授獲邀主講)


  國家策略澳門配合  

       談到改革開放四十周年對澳門有何啟示?他認為,“按這條道路繼續往前走,必為澳門帶來更多發展機會及空間。”改革開放是國家的基本策略,澳門須進一步配合國家,包括扮演好大灣區、“一帶一路”建設中的重要角色,成為國家改革開放重要的支持者與引導者。

       岳經綸說,澳門將來應更多在科技、創新、旅遊、休閒等方面開展培訓教育,尤其創新發展是國家重要發展策略,澳門在這方面有較多優勢,如擁有較強的財政力量、開放環境、多元文化等有利因素。  

       出席國情報告會的還有民建聯監事長洪文華、副理事長林志鴻、歐陽廣球、許龍通、李潔芳、副監事長施景耀、袁漢均;民眾青年會理事長吳超偉、副理事長霍凱欣、鄺月盈及理事林展智。