活動回顧
927次 活動回顧 2018/10/29 分享至

【民建聯關注】民建聯籲睦鄰互助提高防騙意識


  日前,司法警察局公佈再有居民遭“祈福黨”詐騙,損失十萬元。身兼社區警務聯絡主任的民众建澳聯盟常務理事吳超偉呼籲,居民除需時刻提高警覺外,還應加強睦鄰友好關係,尤其對獨居長者的關注,將防騙訊息在社區中傳播,避免墮入騙徒陷阱,倘遇到懷疑個案應報警求助。

  吳超偉表示,根據本年上半年澳門罪案統計及執法工作數據顯示,詐騙案較去年同期有所上升。而“祈福黨”的手法其實已不是新鮮事,一般作案以團伙式行動,向受害者訛稱對方或其家人將有血光之災,能介紹高人或神醫為其化解等藉口,繼而騙取金錢。受害人一般為防範意識較低的長者,他們接收資訊的渠道狹窄,且基於迷信心態、愛護家人,以及對陌生人警覺性不高等原因,容易成為騙徒目標,誤信他人而招致財物損失。 



  他表示,雖然政府已多次透過不同渠道作出宣傳,但相同手法的詐騙案仍有發生,他促請相關部門在預防工作上絕不能鬆懈,必須持續透過不同的媒體及社交平台展開防騙宣傳,提升居民意識。建議因應不同群體開展針對性宣傳,包括透過民間團體的聯繫網絡,對長者,尤其當中的獨居人士,進行個別上門探訪及講解防騙資訊,避免騙徒有機可乘。
  吳超偉再次呼籲居民必須多留意社會時事及防騙資訊,提高對詐騙手法的警覺性,以及定期提醒家中長者注意各類防騙手法。透過睦鄰友好關係,將防騙意識在社區中傳播,避免長者因為接收資訊渠道狹窄,誤墮入騙徒陷阱。