活動回顧
874次 活動回顧 2018/10/24 分享至

【活動回顧】民建聯與消防局合辦風暴潮撤離講座 增強居民防災意識


  為加強市民認識風暴潮撤離計劃,提升市民防災避險意識,消防局聯同民众建澳聯盟昨舉行“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”講座。向居民講解計劃目的、內容、撤離安排和有關注意事項。

  講座於昨日下午三時假民众建澳聯盟會址舉行,由消防局教育宣傳及公關處副一等消防區長李梓豪主持,民众建澳聯盟理事長李良汪,以及一百五十名居民出席。

  李梓豪介紹了颱風來臨前的防災準備、應急包介紹、選擇撤離路線的考慮要素、十六個避險中心地點分佈、需扶助人士集合點等資訊,從而令居民更加清晰明白整個撤離計劃運作流程。同時提醒居民應做好日常防災應急準備,存放適量的防災物品,最低限度足夠三天使用之物品,包括水、無需加熱即可食用的食物,應急藥箱、生活用品、便攜收音機、手電筒等。

  消防局將持續舉辦同類型講座,以及通過更多渠道向市民傳遞防災應災知識,讓市民獲取更多風暴潮撤離計劃的資訊和了解民防單位的相關安排,以加強市民對防災應急的準備,將自然災害的影響減到最低。有與會的長者稱,她與家人同住,若發生災難其實不會太擔心,但明白“識多啲”和“知多啲”是非常重要的,希望今後用不著這知識和技能。

  講座結束後,民众建澳聯盟組織三十名義工隨消防局人員前往防災中心參觀。