民生政論
1431次 民生政論 2018/10/24 分享至

【港珠澳大橋】陳明金︰大橋開通提升大灣區綜合競爭力具有重要意義


  世界最長的跨海大橋“港珠澳大橋”正式開通,大大縮短粵港澳三地往來的交通時間,有利促進三地人員的交流及經貿往來。澳區全國政協委員、民建聯創會主席陳明金形容,大橋的開通對港澳融入大灣區具有標誌性意義,真正落實“一小時生活圈”。


 成連接三地民心橋 

     陳明金表示,港珠澳大橋昨舉行開通儀式,國家主席習近平親臨主禮,體現了中央對這一大型跨境基建工程啟用的高度重視。港珠澳大橋全線開通,對港澳融入大灣區具有標誌性意義,真正落實“一小時生活圈”,對加強三地人員交流和經貿往來,提升粵港澳大灣區的綜合競爭力,具有重要意義。

     國務院副總理韓正昨在大橋開通儀式致辭中,對大橋營運提出三點希望,包括要將大橋打造成連結粵港澳三地的“民心橋”、港澳和內地協同創新、融合發展的紐帶及中國橋樑“走出去”的亮麗名片。



     陳明金表示,副總理從港珠澳大橋的政治、經濟、社會意義三個層面對大橋未來的營運提出希望。其中特別強調要為三地居民提供一流的營運服務,進一步簡化審批流程,縮短通關時間,使港澳往來內地更便捷,體現了港珠澳大橋服務民生的基本功能。未來,希望粵港澳三地繼續透過協商,積極落實中央的各項部署,將港珠澳大橋打造成連接三地居民的“民心橋”。