民生政論
1919次 民生政論 2018/10/16 分享至

【議員發聲】宋碧琪:修法刑事問罪嚴打非法旅館


  警方日前於新口岸區首次發現“太空艙”非法旅館。長期關注非法旅館的立法議員宋碧琪表示,非法旅館打擊多年成效有限。現在經營者手法不斷更新,政府思維和手段卻原地踏步,跟不上社會變化,致非法旅館日趨猖獗。認為非法旅館刑事化修法不能再拖,並批評行政部門不應僅憑個人喜好選擇性立法,而應把保障改善民生、維護社會治安為首選。

  宋碧琪表示,澳門作為旅遊城市,每逢中秋節、國慶等假期,來澳遊客大幅增多。新口岸、國際中心、港澳碼頭等遊客旺區一帶,往往成為非法旅館的聚集區。現在每到傍晚,不少非法旅館經營者集體出動,主動向路人招攬住宿,蔚然成風。


  道高一尺魔高一丈  

  政府一○年頒佈《禁止非法旅館提供住宿法律》後,多年來雖有部門跟進打擊,但成效有限。並且打擊工作常態化後,道高一尺、魔高一丈,變相促使經營非法旅館手法更加隱蔽,變成地下模式運作,提高了巡查打擊難度。

據統計,二○一五年當局共巡查了一千一百一十八個單位,封存了其中五十三個。二○一七年巡查單位達一千三百八十六次,封存了其中二百七十個。中間僅相隔兩年,查獲的非法經營單位飆升五倍多,讓人吃驚。

  宋碧琪指出,顯然非法旅館並沒有伴隨政府打擊而減少,反而日趨猖獗,經營手法和設施設備亦“與時俱進”。今次被查獲的“太空艙”床位,讓人大開眼界。促請當局好好思考,在全面打擊下非法旅館並無消滅,而且不斷創新發展,實在耐人尋味。

警方日前在新口岸區首發現“太空艙”式非法旅館單位


  從源頭上減滅罪行  

  過去,社會不少聲音希望修法,將非法旅館直接列為刑事罪行,以此加重罰。但是,多年來當局認為,刑事化只會拖慢行政處罰程序,積極性不高。宋碧琪認為,推動經營非法旅館刑事化,根本目的並非製造更多刑事檢控,佔據司法資源,而是提高違法成本,形成強大震懾力,減少經營者的僥倖心理,從源頭上減少非法旅館。非法旅館往往牽涉非法禁錮、毒品等嚴重罪案,事關民生和公共治安。批評當局不應僅憑個人喜好意志選擇性修法,必須以保障民生、維護社會治安為優先選項。呼籲當局主動有為,莫要繼續原地踏步。


  行政處罰成效甚低  

  當局一直堅持目前罰款、封屋等行政處罰已經適當。宋碧琪指出,實際的執罰成功率非常低,一四年只一成,一五年亦為一成。漏網之魚眾多,風頭過後又可以重操舊業,質疑行政處罰有效在哪裡?對於封屋六個月等措施,本質上重罰的可能只是毫不知情的無辜業主,實際經營者依然逍遙法外。不但對業主和居民不公平,也難談得上有實際打擊效果。