民生政論
2180次 民生政論 2018/10/12 分享至

【民建聯關注】李良汪︰深化宣傳提升居民防災意識


  澳門作為一個沿岸城市,當遭受颱風迫近帶來狂風暴雨,市面以至基建就有可能受不同程度的威脅與損壞,可能出現海水倒灌、水浸、停電等狀況,水源與食品有機會受到污染,一旦食用這些受污染食品及食水,就有機會危害身體以至公共衛生安全。

  颱風“山竹”吹襲澳門後翌日,民政總署發現有市民翻動垃圾桶撿拾垃圾情況,故提醒市民若使用受污染之食品或器具,可能會對健康構成風險,市民不應翻倒垃圾桶在垃圾堆中撿拾食物或用品。

  民众建澳聯盟理事長李良汪表示,連鎖超市等商戶在處理受水浸物品隨便棄於路邊確有問題,應送去焚化爐或集中放置一個地方等待清潔工人處理,不應直接扔到垃圾桶或臨時垃圾站,除影響環境衛生及阻礙垃圾清運工作,市民若食用或使用受污染食品或器具,會對健康構成風險。

  另外,“山竹”襲澳前夕,居民到超市大量搶購糧食及飲用水情況,李良汪表示,市民意識到颱風到來需作準備是好事,但不要過量搜購糧水,“見到市民真係幾排水、幾桶水咁買”。他說,市民千萬不要搶購,因搶購可能會引起社會恐慌,最可怕是大多數人會有“羊群心理”,令到真正有需要的人買不到。他稱,未來政府可在多方面渠道向市民宣傳,只須準備三數日糧食和飲用水已足夠,避免造成搶購現象。


長者不明“避險中心”

  李良汪提及,在颱風前夕組織義工團隊探訪獨居長者,宣傳若有危險可到避險中心,惟仍有獨居長者反問甚麼是避險中心?

  他認為,政府確實在各大社交媒體、報紙等做過大量的宣傳,但也不能忽略有長者接收不到,故政府在宣傳時亦須有針對性地向長者發放信息,例如可透過社工局或社團的數據,整理獨居長者資料,確保每一位市民都能接收到正確的防風資訊。