活動回顧
1033次 活動回顧 2018/10/09 分享至

【政策座談】民建聯倡調升養老金


  民众建澳聯盟日前舉辦“長者服務需創新老有所為樂安康”政策座談會,探討本澳現時長者服務及未來的政策發展。座談會於民建聯黑沙環會址大禮堂舉行,由民建聯常務理事吳超偉擔任主持,理事長李良汪、社會事務委員會主任馮彥龍及北區社諮委黃飛獅擔任主講嘉賓。

  李良汪認為,特區政府財政資源充足,應考慮適當調升養老金金額,回應長者合理訴求。另外,本澳已步入老齡化社會,不少長者退休時仍具備工作能力及有志繼續貢獻社會,政府應加大力度鼓勵並創造條件,讓有意及具條件的長者可重投職場。例如透過與社會團體或企業合作,為長者提供培訓計劃,並通過奬勵形式鼓勵企業聘用長者,真正實現“老有所為”,同時紓緩本澳人資壓力。

  黃飛獅指出,澳門已踏入“老齡化社會”,並已邁向“老齡社會”,妥善規劃長者晚年生活已迫在眉睫,政府應加大資源投放在長者醫療上,減少長者輪候醫療服務的時間。此外,他建議增加長者的醫療券金額,合理地分配社會福利資源。

  馮彥龍表示,隨着本澳社會越趨老齡化,將進一步加劇長者服務的需求,而相關人資短缺問題相信亦會越趨緊張,建議政府儘早謀劃,預測未來各類長者服務的變化和需求,及早規劃和培訓相關專業人員,以有效落實“老有所養、老有所屬、老有所為”的政策目標。