民生政論
3191次 民生政論 2018/10/08 分享至

【民建聯關注】馮彥龍籲多管齊下防騙


電話騙案屢發生難杜絕

       本澳早前再有居民因電話騙案而損失數萬元人民幣。身兼社區警務聯絡主任的民众建澳聯盟社會事務委員會主任馮彥龍表示,類同手法的電話騙案不斷出現,期望當局持續擴大宣傳層面,尤其針對較少接觸新聞資訊的長者,應以不同形式加強其防騙意識,並呼籲居民自身需提高警覺,避免財物損失。


針對宣傳長者群體

       馮彥龍表示,事件中騙徒向兩名長者訛稱為其“侄兒”,在內地被拘留並須繳交保釋金才能離開,兩名事主最後分別被騙取數萬元人民幣。同一手法的電話騙案在本澳屢屢發生,相關部門對此已多次在不同渠道呼籲,包括透過社交網絡平台進行宣傳,以及推出預防電話詐騙的短片,但仍無法杜絕。


(網絡圖片)


       他指出,受害人當中有部分為長者,日常較少接觸互聯網及新聞資訊,甚至電視或其他渠道的宣傳片亦沒有看過,不排除有獨居長者可能連電話詐騙案亦不知道。呼籲相關部門應加強對長者群體進行針對性宣傳,灌輸及提升他們的防騙意識,避免騙徒有機可乘。


全方位式防騙宣傳

       他認為,電話詐騙案屢禁不止,對居民的生活及財產均造成影響,當局必須正視相關問題的嚴重性,並繼續不遺餘力打擊及防範。建議透過社區網絡深化各區的防騙宣傳工作,如與民間團體合作,讓機構在日常與會員接觸的過程中,加強向他們灌輸及推廣防罪資訊,潛移默化提升其意識;同時,向不同群體開展各種形式的防騙宣傳活動,如話劇、宣傳板展示、防騙講座,以及個別上門探訪等形式,向不同群體作出針對性宣傳及呼籲,多管齊下減少騙案發生,保障廣大居民的財產利益。