活動回顧
998次 活動回顧 2018/10/02 分享至

【民众講壇】探討內港水患治理


  由民众建澳聯盟主辦、澳門時報協辦的“民众講壇”昨舉行,探討“內港水浸幾時休,防洪基建莫空談”。活動昨日上午十一時於民众建澳聯盟綜合活動服務中心舉行,傳新澳門協會理事長林宇滔、民聯智庫副理事長許治煒、內港居民何乃煊、民众建澳聯盟理事長李良汪等出席,共同探討內港水浸問題。


  超級颱風“山竹”襲澳,特區政府有效應對今次颱風,將傷亡和損失情況減至最低,應對工作取得相對理想的效果。但是,本澳特別是內港的水浸仍然十分嚴重,低窪地區被淹浸成一片澤國,所在地區的居民每過一兩年就要經歷水浸,痛苦不堪,去年風災後,治水防浸成為防災重任,政府亦公佈了一系列短中及長遠計劃,如何切實盡快落實相關計劃,加快防洪基建建設,以及未來是否可以有效根治水浸問題,社會非常關注。


  何乃煊認為對比去年颱風“天鴿”,今年“山竹”政府的預警、通報機制有所進步。但因水浸嚴重,內港一帶部分商店的大型機器、爐具等難以搬走,損失難以避免。直言水浸困擾內港、沙梨頭一帶居民和商戶多年,由過去“十年一遇”大水浸,現時變為“一年一遇”。促請政府重視問題,及早研究及開展治標又治本的方法,徹底解決水患。

內港居民何乃煊


  林宇滔指出,政府一五年完成了“見縫施堵”內港臨時防洪工程,聲稱可抵禦四點一米潮水,但天文大潮時內港出現水浸,相信是工程質量出現了問題。作為短期方案的一點五米內港防洪牆,也僅能應對四點八米的潮高,但連續兩年面對“天鴿”、“山竹”這類五米多潮高,興建的必要性不大。現階段宜確保“見縫施堵”內港臨時防洪工程有效,且加快推進擋潮閘及防洪牆等建設。

傳新澳門協會理事長林宇滔



  許治煒表示是次颱風“山竹”,政府有做出相應的應對措施,值得讚揚。經過“天鴿”後,政府有推出過一系列短中長期措施整治內港水浸問題,但具體時間表仍未有向市民公佈,不少市民感到疑慮。他冀政府能盡快就有關措施向公眾交待時間表,以符合科學依據的去進行有關工作。


民聯智庫副理事長許治煒



  李良汪表示對於是次“山竹”襲澳,內港及低窪地區仍然受到水浸影響。他認同政府在風災中一系列防風抗災措施,然而水浸問題依然未有改善,且各項治水基建多年來未見明顯進展,嚴重影響低窪地區的住戶及商戶。他促請政府儘快推進及落實有關防洪排澇設施的建設,長遠解決低窪地區水浸問題,否則前線人員在颱風期間如何努力付出都是治標不治本。

民众建澳聯盟理事長李良汪