活動回顧
379次 活動回顧 2018/09/27 分享至

【活動回顧】民建聯議政課程了解全國人大及立法會制度


  由民众建澳聯盟主辦、民众青年會協辦的第二屆青年議政課程“众議人才培訓計劃”,日前進行課程第三堂“人大及澳門立法會選舉制度”,讓學員了解全國人民代表大會及澳門立法會選舉制度,並簡述有關實踐情況。

  課程於民建聯黑沙環會址大禮堂進行,由澳區全國人大代表兼立法議員施家倫擔任導師,講述人大代表選舉制度的發展歷史、總體內容、人大工作的環節、澳門立法會選舉制度及相關實踐情況等。課程設有案例分享、討論及問答環節。期間,施家倫分別列舉個案,通過實例分析加深學員對國家最高權力機關及澳門立法會的認識。

  民建聯社會事務委員會主任兼活動統籌馮彥龍表示,全國人民代表大會作為國家最高權力機關,認識人大選舉制度有其現實意義;而澳門立法會及其選舉制度與澳門整體發展息息相關,相信通過是次課程能提高學員對國家體制及本澳立法會的認識,加深學員對國情及區情的了解,有助鞏固議政基礎。

  民众青年會理事長吳超偉表示,議政人才除了需要多了解澳門、國家,以至全球的政治情況,同時亦需擁有獨立的批判思維,學習聆聽及尊重不同聲音。是次課程融合理論和實踐,學員首先學習基礎理論知識,其後將到訪政府部門及大灣區城市進行參觀交流,了解特區政府及大灣區的工作和發展。