社區動態
107次 社區動態 2018/09/18 分享至

【民建聯關注】民建聯倡建長遠設施根治水患


  民众建澳聯盟及民众安全服務義工隊義工昨聯同逾40名消防隊員,在北區一帶清理垃圾,協助有需要的商戶搬出大件廢棄家具。民众建澳聯盟理事長李良汪表示,是次政府應對風災的預備工作有改善,惟舊區及內港水浸依然存在,建議當局設立長遠防洪基建設施根治水浸問題。


  李良汪表示,整體上政府在預防及統籌方面相較去年應對“天鴿”有很大進步,特別是預警、疏散撤離,以及前期大量訊息發布的工作均頗為到位,包括開放16個避險中心,政府亦安排了大量人員及物資作準備。他坦言,現時舊區及內港水浸問題依然存在,無法透過一系列撤離演習或前期預警解決,故建議政府盡快設立長遠相應的基建設施,倘若明年再遇類似強勁颱風,即使當局有發布大量預防訊息,低窪地區依然繼續水浸,依然影響舊區商戶及住戶,故此長遠來說,除了要加強市民防災意識,內港一帶的防洪防水設施應要完善,才可有效地做好民防工作。

  是次風災不嚴重毋需全面停工對於當局公布颱風翌日(即昨日)免除公務人員上班,應否亦與博企和僱主團體協調,讓全民放假全力投入颱風善後工作,李良汪認為,政府若有呼籲固然好,但不能強制,畢竟是次市面遇到的問題不算太嚴重,現階段未需要停止所有商業運作,他相信透過社團或義工亦可有條件地盡快恢復市面。


倡建長遠設施根治水患(網絡圖片)


  他又稱,颱風當天(16日)亦致電不少舊區長者慰問,他們對於水浸亦感到無奈,表示預防措施雖做好,惟每次只能眼看樓下水浸,以致停電停水,慶幸是次有關部門在水退後已立即進行搶修,讓受影響居民盡快回復正常生活。他亦表示,當局雖然透過多渠道多媒體作防災宣傳,惟部分長者得到的資訊仍不足夠,甚至不知道避險中心位置,對於一些獨居的病患者在颱風肆虐期間遇上短暫的停電停水可能會有安全隱患,故此有關當局在宣傳方面仍有改善空間。

  民建聯昨聯同義工隊在北區一帶清理垃圾,李良汪介紹稱,早前已透過與政府部門及各大社團展開救災會議,商議以不同區分互相分工,避免資源重疊,務求救災工作做到更精準、更細緻,並爭取在一、兩日內做好善後工作。他稱,根據上年經驗反映,大多家居垃圾不斷湧出,以致清潔公司或駐澳部隊等救援人員“清完又清”,今年則透過與政府部門合作,有序地讓家居垃圾清出,讓清潔公司送走,繼而避免“清完又清”的現象出現。

  一等消防區長劉皓瑋向義工隊介紹工作流程,他感激大家合力參與災後工作,以盡快恢復市面運作。