社區動態
32次 社區動態 2018/09/18 分享至

【守望相助】民建聯組義工與消防人員清理災後垃圾


  超強颱風“山竹”正面吹襲本澳,氣象局發出本澳今年首個十號風球,多處地區受到破壞及影響。颱風過後,民众建澳聯盟隨即聯同消防局人員前往北區清理堵塞街道的障礙物及垃圾,以及探訪受風災影響的商戶,協助他們處理因風災造成的商業廢物,以保持環境整潔,儘快恢復市面正常運作。


  昨日,民建聯轄下民众安全服務義工隊聯同消防局人員分多隊前往北區,為受風災影響的居民和商戶進行支援工作,以及清理街上的大型垃圾、枝葉及棄置物等。

  期間,義工們無懼風雨,仔細清理路邊的垃圾及大型廢棄物、不辭勞苦走訪北區清理街道,充分發揮守望相助精神,做法值得社會各界表揚和尊重,民建聯衷心感謝義工們的無私付出


  民建聯指出,雖然“山竹”風勢強度較“天鴿”毫不遜色,但政府汲取去年教訓,前期已啟動預警機制,在發出紅色風暴潮警告的同時,啟動“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”、預警音頻系統,以及開放十六個避險中心為有需要居民提供協助;並透過部門合作,八號風球除下時已迅速開展清障行動。

  民建聯對是次應對工作表示認同,包括前期的預警意識、啟動應急機制、信息發佈渠道、部門合作及協調;中期的危機應變處理、人員調動效率;後期的迅速組織人員支援等方面,均比去年有明顯進步。同時,全賴保安部隊、醫護人員、新聞工作者,以及所有在颱風期間堅守崗位的人員,居民的生命財產安全才得以保障、交通與社區狀況能迅速恢復正常,把颱風的影響減至最低,居民對此深感敬意。