社區動態
68次 社區動態 2018/09/14 分享至

【民建聯關注】民建聯籲定期保養樓宇設施保安全


  日前北區有大廈電箱着火冒煙,二十戶住客需疏散到街上暫避。民众建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均及常務理事吳超偉指出,事發於晚上居民休息時間,猶幸未有住戶在事件中受傷或不適,但事件再次敲響警號,本澳老齡樓宇設施及設備維修問題刻不容緩。

     吳超偉表示,本澳樓齡超過三十年的舊樓多達四千多幢,超過四十年或以上的有一千多幢。尤其北區,不少舊式樓宇由於長期缺乏保養維修,設施及設備日積月累出現不同程度的損耗,一旦造成意外,除了波及大廈居民,亦會危及附近其他住戶或商戶,甚至可能引發嚴重災害,對社會大眾的安全造成隱患。

     袁漢均表示,這些舊式樓宇一般沒有,亦不具條件組成業主管理機關,而且當中大部分為租戶,對大廈的保養維修工作缺乏主動性。呼籲業主或租戶切勿掉以輕心,忽視相關問題對大廈安全構成的危害,以為老齡樓宇有此現象是小問題。必須定期聘請合資格專業人士為大廈設備進行檢查、保養及維修,確保其保持良好及安全狀況,否則一旦造成意外,後果將不堪設想。

     他們指出,政府正就《都市更新暫住房及置換房法律制度》公開諮詢,期望當局盡快推進及落實都市更新工作,回應舊區居民對改善社區環境及生活質素的訴求。

     另一方面,建議政府必須持續向社區推廣,加強小業主定期維修及檢測大廈公共設備的意識,並針對不同群體展開宣傳;同時,組織各區大廈住戶定期開展火警演習,提高居民面對火警時正確的處理技巧及逃生意識,避免在火警發生時驚慌失措而引起混亂。