民生政論
701次 民生政論 2018/09/11 分享至

【民建聯關注】民建聯籲加強教育宣傳防治毒害


  日前,警方破獲毒品派對,拘捕二十三名涉嫌販毒及吸毒人士,並搜出毒品及吸食工具,有關毒品合共市值約澳門幣十三萬元。民众建澳聯盟社會事務委員會主任馮彥龍指出,雖然二零一八年上半年本澳販毒及吸毒案件的數量有所下降,但毒品對本澳社會治安的影響仍不容忽視,呼籲政府做好打擊及堵截工作,並從源頭教育及預防,以減少毒害。

  馮彥龍指出,毒品輕易從不同渠道流入本澳,情況令人憂慮,呼籲當局持續對毒品源頭進行堵截及打擊。同時,本澳《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物》於一六年修法後,已將刑罰調升至三個月至一年徒刑或科六十日至二百四十日罰金。他認為,當局應加強教育宣傳,包括以不同渠道加強宣傳“禁毒法”,宣導販毒、吸毒的危害性,以及須負上的刑事責任。建議因應不同年齡層居民接收資訊的特性,以不同方式與渠道作預防教育及針對性宣傳,提高不同群體防治毒害及守法的意識。

  另一方面,販毒及吸毒行為,除了對社會治安帶來隱患,亦會對吸毒者的身體機能及器官造成嚴重損害。然而,不少吸毒人士並沒太多思考需付上的沉重代價,包括可能因各種器官衰竭而對日後生活造成的影響及須付上的刑責等。他呼籲居民切勿以身試毒,影響身體及前途;同時,政府、家長及學校應從小開始灌輸拒絕接觸毒品的訊息,為青少年建立正面的人生觀及價值觀。打擊、教育及預防等相結合,多管齊下減低毒品犯罪對社會帶來的影響。