活動回顧
1541次 活動回顧 2018/09/10 分享至

【活動回顧】民建聯辦東南亞外僱防罪滅罪活動


  “東南亞外僱防罪滅罪暨民防工作宣傳活動2018”於昨日假三盞燈圓形地舉行,民众建澳聯盟希望透過舉辦活動,加強東南亞外僱對本澳法律的認知,讓其知法守法,起到防罪滅罪的作用。

  由民众建澳聯盟主辦、司法警察局、治安警察局、勞工事務局、消防局、民政總署、衛生局、外勞職業中介協會協辦的“東南亞外僱防罪滅罪暨民防工作宣傳活動2018”於昨日下午3時假三盞燈圓形地舉行剪彩儀式,司法警察局副局長杜淑森、消防局代副局長區耀榮、治安警察局代副局長黃偉雄、勞工事務局勞動監察廳代廳長劉家澧、民署管委會委員杜淑儀、衛生局代表梁亦好、菲律賓駐澳領事代表莉莉貝絲 · 狄培拉、越南駐港澳領事代表阮庭玉、澳門外勞職業中介協會副理事長鍾建新,民众建澳聯盟副理事長歐陽廣球、許龍通等人出席主禮。


  民建聯副理事長許龍通致辭表示,本澳現有逾十八萬外僱,補充了澳門人力資源不足,為經濟及社會發展作出貢獻。但由於法律體制、文化等背景的不同,東南亞外來人士在澳犯罪情況有上升的趨勢。期望藉此普法及民防宣傳活動,加強外僱認知本澳法律,從而知法守法,起到防罪滅罪作用。民建聯將配合保安司社區警務的理念,以及民防工作,把東南亞外僱納入社區宣傳推廣的對象。

  民建聯副理事長歐陽廣球表示,現時本澳約有逾18萬的外僱人士,其中東南亞的外僱約有6萬餘名,家傭佔2萬多人,因語言文化等原因,較難獲得政府宣傳的相關資訊,本次活動邀請司法警察局、治安警察局、消防局、勞工事務局、民政總署及衛生局六個局與東南亞外僱進行宣講防罪滅罪、勞動權益和民防的資訊,希望透過活動加強東南亞外僱對本澳法律的認知,讓其知法守法,起到防罪滅罪的作用。

  他還表示,活動已是第三年舉辦,收效滿意。本次活動預計接觸到約1,000名東南亞外僱,活動將以圖片、文字及宣傳單的形式進行宣傳,並且採用英語和越南語雙通行。此外,活動為在地點上更好的配合外僱,將於本月15、16日分別在祐漢公園和氹仔公園舉行。