活動回顧
618次 活動回顧 2011/06/20 分享至

民眾建澳珠考察樓宇管理

      民眾建澳聯盟大廈事務諮詢委員會昨日組團赴珠海和廣州交流訪問,並與珠海青竹社區舉辦“大廈管理經驗互動交流”活動,相互交流大廈管理、維修等心得。交流團團長陳明白稱,珠海社區民主自治先行先試正迅速發展,是次珠澳兩地大廈管理服務工作的業主會互動交流,有助本澳吸收內地樓宇管理經驗,藉此提升本澳社區服務水平。
  “民眾建澳”交流團一行八十人,在主席兼交流團團長陳明白率領下,昨日上午赴珠海青竹社區參觀交流,受到青竹社區黨總支書陳銘良、社區居委會主任何秋霞和大批青竹社區居民的歡迎。此外,交流團還先後實地參觀青竹社區的宏大花園宏濤樓、青竹花園等居民樓管理情況。
  陳明白表示,“民眾建澳”致力透過協助、協調、資訊、培訓、參觀、交流和座談等多元服務及活動,鼓勵業主住戶共同參與大廈的管理事務,實行業主自治,促進大廈有效管理以及睦鄰關係。他強調,珠海現正以青竹社區為試點,推行社區民主自治先行先試,並取得矚目成效,是次組織兩地樓宇管理經驗互動交流,期望能吸引內地相關經驗,取長補短,以促進本澳大廈和社區管理水平。
  青竹社區黨總支書陳銘良向交流團一行詳細講解該社區民主自治進展。他指出,青竹社區是珠海社區管理體制改革先行先試首批試點單位,按照黨委領導、政府主導、公眾參與、社會協同的總體框架要求,以“一條主線,二個層面,三個階段”的思路,全面推進社區民主自治。
  青竹社區共有住宅樓宇八十七幢,人口五千六百多人,目前該社區內設有黨組織、居委會、協商議事委員會、監督委員會、居民大會等組織,每幢住宅樓還設有樓長,透過社區居民的廣泛參與,目前社區管理、睦鄰關係、治安、衛生等各項事務均取得良好效果。有交流團成員稱,青竹社區的管理經驗不可能全部照搬到本澳,但其中頗多細節值得本澳大廈管理服務借鑒。