民生政論
1125次 民生政論 2018/09/04 分享至

【防罪滅罪】民建聯籲深化社區警務減罪案發生


  保安司司長辦公室日前公布本澳上半年罪案統計及執法工作數據,指出犯罪活動同比上升2.8%,但嚴重暴力犯罪方面繼續保持零案發或低案發,強調本澳整體治安穩定。民众建澳聯盟引述數據表示,雖然不少犯罪同比有所下降,然而,包括盜竊、暴利及詐騙等犯罪卻同比上升,情況值得關注,建議當局加強及深化社區警務工作,透過警民合力做好防罪宣傳,同時提升執法效率。


多管齊下減青年犯罪

  民建聯社工兼民众青年會理事長吳超偉表示,青少年在成長階段,因心智未成熟,容易誤交損友,甚至被不法分子教唆或利用作出不法行為。他呼籲各相關部門應加強協作,例如保安範疇當局了解青少年犯案動機及成因後,社工局與教青局等部門應針對有關問題加強跟進及支援。同時,社會、學校及家長應多留意青少年的心理發展及日常舉動,聆聽及關心他們的需要,宣傳教育及關心了解雙管齊下,減少青少年罪案發生。另外,他呼籲青少年在生活或情感上遇到困難時,應主動向社工、輔導員或父母求助,切勿以負面方式宣洩或期望透過不法行為以獲得他人認同。

(網絡圖片)

  身兼社區警務聯絡主任的民建聯社會事務委員會主任馮彥龍表示,數據顯示涉及詐騙和盜竊等侵犯財產罪上升約20%,其中電話詐騙由去年同期的43宗增至61宗,內容涉及“猜猜我是誰”、冒充國家機關或本澳治安警人員。他呼籲市民需提高警覺,多留意政府公布的最新犯罪手法,倘被陌生人或不明來電問及個人資料時,必須提高警惕,再三思考及確認有關情況,避免財產受到損失。另一方面,他指出早前兩名本地女子先後遭人搭訕及要求借錢,其後更感到暈眩嘔吐需要求診,疑似遭遇“迷魂黨”。雖然嫌犯只承認向途人借錢,沒有使用迷藥,但疑似犯罪手法情節嚴重,社會及當局必須保持高度關注。

(網絡圖片)

預防勝於打擊

  民建聯理事長李良汪指出,當局近年積極推進“主動警務”、“社區警務”及“公關警務”理念,保安範疇各部門亦相繼成立社區聯絡機制,加強居民與政府間的聯繫,做法值得肯定。然而,不少犯罪手法當局已一再宣傳及呼籲提防,但相關犯罪仍有所上升,顯示有關工作仍有進步空間,建議當局因應數據,分析受害對象的年齡及背景制訂宣傳策略,並按不同年齡層接收資訊的特性作針對性宣傳,盡量減少有關罪案發生。另外,他強調“預防勝於打擊”,建議當局在盜竊及詐騙等防罪宣傳方面加大資源投入;同時,在現時社區警務的工作基礎上,持續擴大及深化社區力量,加強居民的防罪意識,提升社區整體防罪能力。