民生政論
623次 民生政論 2018/08/28 分享至

【國家安全】國安會彌補頂層機制漏洞 施家倫認特首領導可保忠誠


  澳區全國人大代表、立法議員施家倫認為,成立維護國家安全委員會有其重要性及必要性,可彌補目前國安工作缺頂層機制的漏洞。由特首領導可保證委員會對國家的忠誠、確保全面統籌及協調維護國安工作。


  需決策協調機構  

     施家倫表示,澳門特區一直積極地推進維護國家安全工作,九年前已制訂《維護國家安全法》,主要由負責刑偵的司法警察局執行,居民亦自覺守法,至今法院並無受理該範疇的案件。

     然而,澳門始終未有一個高層、綜合、能夠決策及協調維護國家安全工作的機構。參考世界各國通行做法,國安因其特殊性,有了法律及執法部門後,也須擁有決策及協調維護國安工作的實權機構,以便評估形勢,審議現行的政策,確定國安工作的方針,制訂中、長期安全戰略等,並且能夠統籌與協調各方,確保工作統一服從於國家安全的整體戰略與佈局,及時應對與處理。

     他認為國家安全是“一國兩制”的核心利益。當前國際環境複雜,澳門作為國際城市,面臨外部各種勢力滲透,維護國家安全工作十分嚴峻。政府設立國安委員會彌補目前欠缺頂層機制的漏洞,讓澳門為國家把好安全之門,十分重要。



     無違反精兵簡政  

     國安委員會由行政長官任主席,他指基本法規定行政長官對中央人民政府負責,意味着行政長官是澳門特區維護國家安全的第一責任人,由其主持國安委員會有利於保證對國家的忠誠,亦可確保統籌和協調維護國家安全的工作。

     認為設立國安委員會並無違反精兵簡政。從政府公佈的方案,委員會非執法機構,只是一個頂層的決策及協調部門,組成人員皆為部門的據位人及在編人員。且國安工作保密級別非常高,一般不會大量擴充人員。目前特區政府的架構中亦沒有相同性質的機構,不會出現部門重疊。