民生政論
727次 民生政論 2018/08/27 分享至

【民青會】吳超偉︰居住證利青年融入灣區


  國務院辦公廳日前公佈自九月一日起港澳台居民可申領“港澳台居民居住證”,並可享三項權利、六項基本公共服務、九方面的便利。民众青年會理事長吳超偉表示,政策體現國家對港澳台居民的重視及厚愛,相信有利本澳青年融入灣區工作及生活。

     吳超偉表示,過往本澳居民在內地求學或工作,生活上均受到各種制約而有所影響,如辦理網上購票、自助取票、旅館住宿、金融業務等問題,甚至有青年因種種制約而打消赴內地發展的念頭。如今新措施出台,提供涵蓋生活、醫療、子女義務教育、金融等方面的權利及便利,充分體現出中央對港澳台同胞的重視,為澳門青年提供更多發展機遇和空間。


(網絡圖片)


  紓澳發展制約  

     他指出,隨着“居住證”多項惠民政策的實行,以及大灣區良好的發展前景,未來粵港澳“一小時生活圈”漸現雛形,相信能有助紓緩本澳現時面對的發展制約,同時為本地青年人才提供更多的機遇,促進本澳經濟適度多元。

    他相信措施能鼓勵更多港澳台青年到內地發展,呼籲本澳青年要作好準備,提升競爭力融入灣區建設,以抓緊國家發展機遇。