活動回顧
1498次 活動回顧 2018/08/10 分享至

【活動回顧】民建聯聯同法務局合辦大廈新法講解會


  《分層建築物共同部分的管理法律制度》將於本月二十二日生效,為加強業主對新法內容的認識。日前,民建澳聯盟與法務局合辦“《分層建築物共同部分的管理法律制度》講解會”。

  講解會於民建聯黑沙環會址大禮堂舉行,逾七十個業主會、超過一百五十名業主出席。民建聯副理事長歐陽廣球、大廈事務委員會主任袁漢均法務局法律人員羅麗萍擔任主講嘉賓。會上,羅麗萍講解新法內容,包括分層建築物所有人大會的召集程序、開會流程、投票方式及業主的權利與義務等。

        有參與講解會的業主表示,新法條文相當複雜,解會有助釋除他們的疑慮,明晰大廈公共部分的管理工作,從而更好地處理大廈事務。希望有關部門可以加強宣傳力度,做好普法工作。 

    歐陽廣球表示新法降低出席人數份額的百份比,並簡化了召集流程和手續,縮短管理機關召開大會的時間繼而加快議案決議進程,有利推動大廈成立業主會。此外,新法規定管理機關需要對大廈維修、保養、保安、衛生等進行監管,使大廈各項管理工作得到明確的規範。

    袁漢均表示,業主大會難以召開的原因在於業主的參與度表決率低,導致議案通過率低,阻礙大廈管理工作的發展新法調整了不同決議事項的法定份額,有效提升管委會的執行能力及辦事效率,進一步促進管委會的成立。