民生政論
1132次 民生政論 2018/08/08 分享至

【文創發展】民建聯籲建園區助文創發展


  政府自2010年開始籌建“澳門文化創意產業資料庫”,並於2013年設立文化產業基金,支持本澳發展文化產業項目,推動經濟適度多元發展。

  民众建澳聯盟社會事務委員會主任馮彥龍表示,經過多年發展,現時本澳不乏文化創意場所,而根據當局製作的《澳門文創地圖》,本澳現存文創空間共56個,顯示本澳在文化創意領域存已形成一定氛圍,但文創發展仍有很大的進步空間。

  他以台灣為例,當地發展文創產業多年,並一直從政策上推出扶持措施,現時已建設了華山文化創意產業園區、台中文化創意產業園區、花蓮文化創意產業園區、嘉義文化創意產業園區及台南文化創意產業園區等5大文創園區,從軟硬件設備上為文創者提供充足的發展空間。建議政府參考鄰近地區的成功經驗,為本澳文創人士創設更多條件,如鼓勵工廈活化或在新區規劃內預留用地,建立具規模的文創園區,支持創作空間及軟硬件設備的提升,扶持文創產業發展。

台南文化創意產業園區(網絡圖片)

  另一方面,本澳在文創產業的工作上雖有進行各種宣傳推廣,但本澳社會整體文創氛圍仍有待提升。他建議當局應就有關工作進行定期評估,適時檢討推廣的範圍及實效,並因應實際情況調整宣傳策略,以提高政策成效。

  同時,產業得以存續發展,除了本地區的支持,亦離不開區外的推廣,政府應為本澳文創產業增加境外宣傳渠道,吸引更多外地人士或旅客認識本澳文創工作,甚至到訪交流,以促進本澳文化產業發展。