社區動態
127次 社區動態 2018/08/07 分享至

【社區關注】兒童遊樂區設計單一欠吸引力 民建聯倡特色設施助童成長


  政府近期陸續優化及重整本澳的休憩區及兒童遊樂區,早前先後完成藝園兒童遊樂區、燒灰爐公園、氹仔中央公園兒童遊戲區B區重整及設施更新,以及增設筷子基南街飛喇士街休憩區兒童遊樂設施等,並計劃將位於白鴿巢公園內的兒童遊樂設施面積擴大超過一倍。


玩耍中克服恐懼

  民众建澳聯盟常務理事吳超偉及婦幼事務關注組召集人黃藝明歡迎當局持續優化及改善兒童的遊樂空間,但認為本澳現時兒童遊樂設施由於分佈不均、設計大同小異,難以吸引及滿足兒童遊樂與發展需要。

  黃藝明表示,外國運動健康教授曾研究指出,爬高、翻滾等玩樂方式能有助兒童腦部發展。兒童在具刺激性的遊戲中,可以學會控制恐懼與憤怒,繼而學習克服這些情緒。然而,本澳不少兒童遊樂設施均大同小異,缺乏趣味及吸引力;兒童在成長過程中,需要發展健全的身體能力、認知水平及社交技巧,倘遊樂設施不足或不能吸引其遊玩興趣,則直接減少他們活動及與人接觸的機會,令兒童玩樂形式過於單一,甚至因而依賴電子產品。

  她指出,政府在建設兒童遊樂設施時須以“安全性”為首要考量,但同時亦不能忽略“遊樂趣味”元素;建議當局為各區的兒童遊樂設施打造不同的主題元素,從而增加各區兒童遊樂設施的耐玩性及趣味性。

(網絡圖片)

檢討設施設置點

  吳超偉表示,雖然當局陸續優化現時休憩區內的兒童遊樂設施,但因分佈不均,部分區域的使用率已近飽和。以北區為例,由於人口密集,區內的休憩及遊樂設施每逢放學後或假日期間均出現不敷應用的情況;同時,由於規劃問題,不少兒童遊樂區均設在馬路附近,曾有家長反映於筷子基綠楊花園休憩區內與小童玩樂時,有電單車駛進休憩區內,險象環生,擔心一不留神會對兒童構成危險。

  他建議政府參考外國經驗,結合本澳實際情況,將兒童遊樂環境政策融入城市規劃,並定期評估未來各區的人口結構變動及對康樂設施的需求,以創設更多有利兒童健康成長的活動空間。