活動回顧
911次 活動回顧 2018/08/06 分享至

【澳門論壇】李良汪從政策、智慧交通及民意收集三方面提建議


  政府早前以“仍需時磋商新合約”為由,與兩間巴士公司續約15個月,時事節目《澳門論壇》昨日探討巴士續約問題,出席嘉賓及發言市民批評政府在處理巴士事務上成日都“收收埋埋”,政府從未向外公佈巴士續約當中細節及階段性的工作,漠視民意,同時令人質疑其工作效率。

  民众建澳聯盟理事長李良汪表示,當局甚少與民溝通,不管是早前的巴士車資加價,抑或擬增加違泊罰款,均顯示當局沒有重視和收集民意,且工作欠缺透明度。另外,當局用作提供巴士服務意見及溝通的“巴士之友”已名存實亡;巴士服務評鑑機制是如何評分,公眾亦難以得知。

  他指出,近年巴士服務評核制度中,澳巴得分最低,擔心澳巴和新時代合併會影響巴士服務質素,他認為巴士政策涉及面廣泛,政府在制訂政策時,應多汲納市民意見,增加透明度,否則出台政策“唔接地氣”,只會浪費資源和虛耗社會成本。

  李良汪批評當局施政欠缺透明、與民溝通欠奉,並提出意見及建議:

  一、當局應借《澳門陸路整體交通運輸政策(2010-2020)》即將到期的契機,重新規劃適合本澳未來發展的交通政策,當中應包括公交優先、車輛管理、綠色出行的短、中、長期措施,並制定落實有關工作的時間表;

  二、定期舉行交通座談,由官員、營運者、從業員、居民等共同參與及發表意見,認真聽取建議並跟進,同時反映到服務評鑑機制當中;

  三、發展智慧交通,在現時已推行的“巴士報站”及在個別路線已試行一段時間的車廂載客量估算等系統基礎上,建立完善的報站、載客量及到站預計時間等資訊,並全面推行至所有巴士,讓乘客能根據實際情況,安排出行路徑。