民生政論
1272次 民生政論 2018/08/06 分享至

【拒絶不良遊戲】民建聯籲勿參與不明來歷網絡挑戰


  近日網絡流傳一款挑戰遊戲,透過虛擬人物“Momo”在通訊軟件上挑釁參與者接受挑戰,進而教唆其自殘身體甚至煽動自殺。民众建澳聯盟社工、民众青年會理事長吳超偉呼籲,青少年、家長、學校以至社會需共同關注,切勿輕視遊戲所帶來的嚴重後果,更絕不能參與其中,如發現類似情況,應立即阻止並通報相關部門跟進處理。

  吳超偉指出,“Momo”遊戲與早前另一款教唆自殺的網絡遊戲“藍鯨”相似,都是挑釁參加者進行各種挑戰,最終煽動其自殘甚至自殺。但由於以挑戰性的遊戲作為包裝,令兒童及青少年減低防備,抱玩樂的心態參與其中。而心理發展處於成長期的青少年,為提升自我價值或期望得到認同,容易被煽動做出危害自身的行為。青年人在參加上述挑戰時會作出自殘行為,其外部徵狀不難發現,呼籲家長應與子女多溝通,留意其身體或精神狀況,倘出現異樣應即時阻止及尋求外界協助。

(網絡圖片)


  他表示,有關遊戲可以迅速在多個國家擴散,因其以互聯網作為平台,相關訊息快速及輕易吸引青年人關注。外國已發生懷疑有兒童因為此遊戲而自殺的案件,本澳雖暫未出現有關情況,但青年人容易透過互聯網接收各種資訊,呼籲當局需加強關注,並盡早作出預防措施。而有關遊戲亦涉及盜取參加者個人數據和訊息資料、甚至騷擾或勒索參加者,他提醒青年人切勿輕易參與上述挑戰或加入類似的網絡遊戲,更不能做出任何傷害自身的行為;同時,切勿把個人資料透過通訊軟件發送予陌生人,以免被用作不法用途。

  另一方面,學校及社會各界亦需齊心協力,透過多元化的課程和活動,為青年人提供更多正確資訊,提高其分析能力,及教導其作出明智的抉擇,抗拒不良的外來引誘。