社諮會發言
3648次 社諮會發言 2018/08/03 分享至

【北區社諮會】許龍通:A區宜先規劃地下設施


  民建聯副理事長、北區社諮委許龍通表示,本澳長期受到掘路困擾,社會和政府認為新城A區應建設地下共同管溝,但地下基建還未開始,政府已打算率先興建公屋及學校村等地上項目,建設規劃是否出了問題?

     為優化路面、重鋪地下水管、電纜、電訊等,澳門的掘路工程遍地開花,踏入暑假更是傳統的“旺季”,嚴重影響交通及居民出行,坊間怨聲載道。社會各界及政府均認同新城A區應建設地下共同管溝,但這些地下基建還未開始建設,政府已打算率先興建公屋及學校村等地上項目,新區建造的順序一般是“地下基建先行,再建地面項目”,即先建設供排水、供電、通訊等管線基建,再興建房屋等地上項目。

  如果這些公屋、學校村等項目興建好,但地下共同管溝還未建造,這些公共管線如何放入地下共同管溝之中呢?是否要待將來大量地上項目投入使用時,再大面積開挖路面建造共同管溝呢?還是建造地下共同管溝只是說說而已,日後就不了了之呢?

     他認為新城A區建設地下共同管溝非常重要,可避免將來重複開挖,重蹈澳門舊城區的覆轍。政府應先對新城A區做好整體佈局規劃,包括地面及地下的建設,根據規劃先建造地下的基礎建設,以及將來建造會對民生產生較大影響或爭議的項目,如地下共同管溝、大型蓄水池、污水處理廠等,然後再建造房屋、學校以及其他配套設施。