活動回顧
1324次 活動回顧 2018/08/01 分享至

【民众講壇】探討有效推進智慧城市建設



  政府就建設智慧城市進行的公眾諮詢在6月底已經結束,民众建澳聯盟主辦的“民众講壇”,昨日以“澳門離智慧城市有多遠”為主題,探討如何有效推進智慧城市建設。與會嘉賓建議當局應先從居民迫切需要解決的智慧交通、電子病歷及電子政務等方面著手,並提升跨部門的行政效率,完善相關法律法規的配套,加強相關人才的培養。

  講壇昨日下午在民众建澳聯盟綜合活動服務中心舉行,澳門智慧城市聯盟秘書長歐家輝,理工學院社會經濟與公共政策研究所副教授呂開顏,民聯智庫副理事長盧樹棟,博維資訊系統有限公司技術方案經理吳鴻祺,民众建澳聯盟理事長李良汪等與居民一同探討議題。

  雖然《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設》諮詢文本列出了2個發展原則、5大發展目標、7條發展策略、13個重點發展領域、6個先導計劃等等,但有意見指諮詢文本內容空泛,特別是部分建議如“完善配套的政策法規”等,未有提出哪些法規需要完善,令人質疑未來如何落實。



澳門智慧城市聯盟秘書長歐家輝

  歐家輝表示,在發展智慧城市的過程中,已有鄰近地區相對成熟的技術可以參考,最大的障礙是法律法規不到位,例如在電子病歷系統的構建過程中,便會涉及到個人資料和私隱問題。他建議政府在執法上需採取更多措施,包括建立監測體系,確保居民的敏感資料不會外洩。


民聯智庫副理事長盧樹棟

  盧樹棟認為,政府在制定智慧城市建設的政策時,應優先完善相關法律法規。事關科技一日千里,若法律法規踏步不前,一些新科技新技術便難以合法落地,無法為智慧城市在澳門的實踐打開大門。他以香港公司註冊處早在2005年已提供電子查冊服務,以及粵港澳大灣區兄弟城市積極改革商事登記服務為例,指出特區政府現時在電子服務方面相對落後,特別是若青年創業成立公司時,需要辦理的手續相當繁瑣,而且涉及的政府部門多,希望當局能跟上節奏,打造電子化服務體系,優化營商環境。


理工學院社會經濟與公共政策研究所副教授呂開顏

  智慧城市的構建是一項系統工程,需要各方面各領域的配合。呂開顏指出,推行智慧城市建設不單單是出於經濟和政治上的目的,最主要為居民日常生活提供便利化,核心是將網絡資訊科技和傳統行業結合。他認為,智慧城市建設的基礎,從經濟學角度看,主要是大數據生態技術的應用,本澳在該方面遠遠落後鄰近地區。例如在申請牌照和通關便利化方面,政府部門間的數據未能自由流通及共享,制約智慧城市的推進。他希望政府部門間能打破隔閡,同時加強智慧人才和官員的培養。


博維資訊系統有限公司技術方案經理吳鴻祺

  吳鴻祺稱,政府在建設智慧城市的軟硬件方面已具備足夠的條件,包括已與國內科技巨頭阿里巴巴簽署合作協議,可利用阿里巴巴領先的雲計算、應用大數據等相關技術能力,促進智慧城市建設的步伐,惟政府的跨部門協作有待加強。他以自己公司參與發展智慧路燈的項目為例,因牽涉多達7個部門,包括工務局、文化局、旅遊局、民署及電力公司,制約著項目進度。他建議當局打破法律法例限制,促進跨部門合作,建立可行的模式,而業界亦可提供意見予部門或專責小組。


民众建澳聯盟理事長李良汪

  李良汪認為諮詢文本未有具體落實構建“智慧城市”的時間表,擔心有關工作“沒完沒了”。他促請政府制定時間表,推動各部門按時落實相關建設。在“智慧政府”方面,建議可適當將數據公開化及透明化,有利推進數據互通一體化。同時檢視現行法律法規,針對性進行修訂來協助“智慧城市”的推進。他還指出政府部門可以先從小處著手,循序漸進推動“智慧城市”發展,如制定一站式APP,將本澳各個政府現有的APP融合,方便居民使用,同時有助後台統一管理運作,為日後升級轉型奠定基礎。