民生政論
1627次 民生政論 2018/07/31 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟促問責嚴懲超支


  終審法院日前裁定,輕軌車廠上蓋工程在評標時存有錯誤,政府需重新計算投標公司的得分。民众建澳聯盟社會事務委員會主任馮彥龍指出,早於一○年當局提出《澳門陸路整體交通運輸政策》時,曾提及首期輕軌於一四年通車,但直至目前為止,氹仔輕軌段是否能於一九年通車仍存疑問。

     馮彥龍表示,澳門半島及氹仔輕軌段的首期工程原預計費用約為四十二億元,但現時僅氹仔輕軌段的工程費用已增至一百一十億元,連同路環石排灣線和媽閣站建設、東線研究等,開支高達一百六十四億元,仍未封頂。他促請當局必須加強監督及問責機制,改善現時工程預算無上限的情況。

     他指出,輕軌工程屢屢出現波折,歷時多年仍未完工及費用遠超預算,促請當局必須加強工程監督,確保工期及建設費用符合預期。就工程超時、超支方面,相關部門並未作出具體說明及合理解釋。認為需向公眾作出具說服力的交代,並指出有關事實依據及法律依據。

(網絡圖片)

  落實善用公帑  

     同時,工程超時及超支遠超預期,但至今仍未有相關人員負上責任,政府僅就此事作簡單解釋,便不斷將工期延後及追加預算。

     他認為必須加強問責制度,相關部門及承建公司須在法定或約定期間內完成工作,同時確保工期及費用符合預期,落實善用公帑原則,否則應承擔相應責任,以向社會交代。

     另一方面,相關輕軌工程還有澳門線、石排灣線、澳氹東線及橫琴線等路段,他促請當局汲取教訓及經驗,優化上述工程並妥善處理餘下的輕軌路段,避免問題不斷重蹈覆徹。