社區動態
91次 社區動態 2018/07/31 分享至

【義診行動】民建聯為石排灣居民義診


  為關顧社區內行動不便的人士及獨居長者,日前,民众建澳聯盟轄下民眾醫療中心聯同石排灣綜合服務辦事處展開“關注大廈居民健康─義診大行動”。

  是次義診活動走訪多棟大廈,上門為行動不便人士進行簡單的身體檢查,包括測量血壓、血糖、問診等項目,在檢查過程中,醫療團隊更叮嚀居民注意身體發出的警號,如感到任何不適或異樣,應及早接受診治。

  民建聯醫療事務委員會主任黃文林表示,石排灣的醫療服務略為單一,公營醫療服務目前只有臨時衛生站,對區內居民造成不便,特別是長者、長期病患人士,他們需要經常跨區進行定期的身體檢查或求診。建議政府完善區內的醫療配套,按目前實際情況儘快落實及擴展醫療服務,或主動與社區醫療中心合作,緩和公共醫療服務的壓力,提高保健及預防工作的成效,貫徹“預防優先,妥善醫療”的施政方針。

  民建聯副理事長兼石排灣綜合服務辦事處主任李潔芳表示,石排灣公屋群有不少長者及行動不便的人士居住,加上區內醫療設施不足以應付需求,故此,他們較少主動進行健康檢查,主要是依靠社區工作者上門了解他們的情況。對此,民建聯將持續開展上門義診服務,深入了解弱勢群體的生活及身體狀況。提供醫療服務的同時,同時關顧他們的日常生活,保障居民的身心健康。