民生政論
2097次 民生政論 2018/07/21 分享至

【民建聯關注】民建聯促禁水果味電子煙 內含致癌物 拒絕廣告美化誘惑


  香港有報章近日報道內地有無良廠商將水果味或香味混入電子煙中,並以“水果味兒童健康煙”或“女士煙”等招徠。民众建澳聯盟社會事務委員會主任馮彥龍指出,香煙或電子煙均有危害,呼籲消費者須以清晰思維了解廣告背後真相,促請當局關注。

  馮彥龍指出,出售電子煙及推廣香煙在本澳均屬違法,根據《預防及控制吸煙制度》規定,所有商販均不得出售電子煙,違者將被科處罰款。關注到近期有內地生產商將果香味混入電子煙中,並透過互聯網以“水果味兒童健康煙”或“女士煙”等口號,美化電子煙,意圖轉移視線及減低消費者的防範意識,推銷電子煙產品。根據報道,香港甚至有家長任由年僅六歲的兒童吸食上述“玩具煙”而視若無睹。

  他指出,現時雖未有任何資料顯示上述電子煙已流入本澳,但上述產品可經互聯網出售,市民能輕易透過簡單方法購買及吸食,當局必須阻止相關情況於本澳出現。

(網絡圖片)

  根據法律規定,倘在本澳出售相關產品或推廣香煙,可能構成行政違法及被科處罰款。呼籲商販營商時切勿為牟取利益鋌而走險作出違法行為。他表示,坊間雖流傳吸食電子煙不會上癮,甚至可幫助戒煙,但世衛指出,目前尚未證實電子煙有助戒煙,但肯定內含甲醛、乙醛等致癌和致病物質,危害人體。現時全球已有十多個國家全面禁止電子煙,當中包括新加坡、泰國及巴西等,本澳亦已跟隨世界法制潮流,立法售賣禁止電子煙。

  他呼籲消費者須提高防範,勿輕信坊間電子煙功效的流言,注意吸煙行為對自身以至他人身體健康造成的影響。尤其是家長更須留意相關產品危害青年人及兒童,勿輕信廣告內容或流言,任由子女吸食電子煙。