民生政論
2058次 民生政論 2018/07/18 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟倡加強推廣性教育


  近日有年僅十四歲的學生與同齡伴侶發生性行為致懷孕,民众建澳聯盟社工、民众青年會理事長吳超偉希望社會正向關心兩名青少年將要面對的問題,政府及校方亦應適當情緒支援其個人及家庭。促請政府加大資源投入,與學校、民間機構及家長共同推廣性教育,向青少年灌輸正確的愛情觀及性價值觀。

  吳超偉指出,本澳有機構去年發表調查報告,指青少年第一次性行為的年齡平均不超過十五歲,當中大部分受訪者的性知識源自朋友,其次為互聯網和學校。

  現時本澳中、小學雖已按教學指引設有性知識課程,向學生教導基本性知識。但科技及網絡發達,青少年可輕易於網上接觸到性資訊,倘接收到不良資訊,容易影響青少年認識性行為,甚至會扭曲認知。此外,華人社會對性仍存忌諱,部分家長礙於傳統思想觀念,甚少開放式與子女理性探討,導致青少年獲得正確性知識的渠道減少。

(網絡圖片)


  他認為,灌輸正確的性知識不僅要從學校或課堂做起,政府、家長及民間機構同樣擔當重要角色。建議政府通過新媒體等資訊渠道,運用輕鬆圖文向青少年講解兩性關係、親密關係、發生性行為前需要考慮的事宜及產生的後果。

  家長亦須關注子女的身心發展,尤其成長階段對性好奇,應主動灌輸正確的性知識及價值觀,使他們在成長過程中即使“情到濃時”,也能正確選擇,避免青少年在缺乏正確認知下,因一時衝動而“偷嘗禁果”。