社諮會發言
4561次 社諮會發言 2018/07/06 分享至

【社諮會關注】北區社諮委關注各項民生問題


  北區社諮會昨日下午舉行本年第七次平常會議,民署與環保局代表向委員介紹食肆油煙排放和冷氣機滴水問題。



許龍通︰鼓勵食肆用電爐取代燃氣爐

  因應祐漢區百利新邨食店疑因石油氣漏氣造成爆炸,釀成1死6傷,北諮委發言關注食肆石油氣安全問題。

  民建聯副理事長、北區社諮委許龍通坦言,百利新邨食店石油氣爆炸,不禁讓人想起7年前國際中心1間食店因石油氣洩漏發生大爆炸,導致13人受傷送院。類似爆炸事件雖然不是經常發生,但每次發生都做成嚴重的生命及財物損失,讓人痛心。

 他提出幾點建議:

  1. 食店的廚房及儲存石油氣等燃料的空間應保持空氣流通,如需靠抽氣扇等設備達致空氣流通,亦應24小時開啟,避免易燃氣體積聚,造成意外;

  2. 食店的氣體燃料爐具及設備應定期由合資格人員檢查及更換喉管,並發出有期限的合格證明文件;

  3. 當局應不定期抽查食店,如發現有關燃料煮食設備不符合安全標準或未能出示上述合格證明文件,可因應情況給予勸喻或處罰;

  4. 當局可運用政策傾斜的方式,鼓勵餐飲食店多採用電爐設備,逐漸取代氣體燃料爐具。


蔡思偉、張森華︰促加快處理濫泊的廢棄車

  民建聯常務理事、北區社諮委蔡思偉、張森華促加快處理關閘工人體育館停車場濫泊的廢棄車。

  蔡思偉、張森華表示,工人體育館停車場是居民出入境時,停泊車輛的主要地方。但場內廢棄車輛和水浸車輛佔位問題長期未解決,停車場第一層有不少積滿灰塵、甚至沒有牌照的廢棄車輛,第二層亦有不少“天鴿”水浸車輛。

  他們建議,交通局加強與治安警合作,嚴肅督促停車場的營運實體,加強管理廢棄車輛和水浸車輛,通知車主處置相關車輛,對於通知後仍放任者,盡快啟動濫泊車輛的移走程序。


鍾建新︰倡整合報警熱線統一執法

  民建聯副理事長、北區社諮委鍾建新指出,近期的士司機違規違法事件頻生,治安警對設立多年的交通廳廿四小時熱線(2837 4214)優化,本是好事,但澳門各部門這類熱線太多。

  他建議參照內地,統一廿四小時熱線電話,內地只有兩有報警110及火警119。澳門雖小,但各設熱線電話,要增加人手,且效率低下不便民。未來,市政署宜設立綜合指揮中心,統一處理,在接到求助電話後,分類通知各部門及時處理。

  民防中心遇到重大天災人禍,也便於統一調度指揮。治安警員人數多,超過五千人,且在第一線與民接觸;但礙於權限,很多民生事件無法即時執行,如非法旅館、租霸等,他建議修法擴大治安警執法權力,或擴大未來市政署人員執法權,解決棘手的民生難題。