民生政論
2405次 民生政論 2018/07/06 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟促加強打醉駕 普法宣傳提升守法意識


  日前出現多宗醉駕事件,更有涉嫌醉駕人士為逃避警察截查而導致交通意外。民众建澳聯盟社會事務委員會主任馮彥龍表示,醉駕行為害人害己,對於這種漠視法律、不顧他人安全的自私行為,當局必須加強截查及打擊;同時,駕駛者須提高守法意識,切勿心存僥倖以身試法。

    馮彥龍指出,根據現行《道路交通法》規定,當司機被驗出其每公升血液中的酒精含量等於或高於一點二克時,其行為便構成“醉酒駕駛罪”,最高可被判處監禁一年及停牌三年。建議當局持續向駕駛者進行普法宣傳,宣導醉駕行為對社會造成的危害及面臨的後果,加強駕駛者的守法意識及提高法律的阻嚇力。現時正值世界盃盛事,受氣氛影響下,恐醉駕事件會增多,倡當局加派警員宣傳及截查,減少有關問題對社會的影響。

(網絡圖片)

     另一方面,根據過往的“醉酒駕駛罪”判例,不少駕駛者抱着“只飲幾杯無事”的心態,往往為求一時方便,輕視醉駕產生的嚴重後果,在飲用酒精飲品後仍冒險駕駛車輛。

     他表示,現時“每公升血液中的酒精含量等於或超過〇點五克”已構成輕微違反,駕駛者喝下兩杯啤酒已可能超出相關規定 ,輕則會受到金錢處罰,多次違反甚至會被停牌。因此,他呼籲駕駛者切勿心存僥倖以身試法,必須謹記“喝酒不開車、開車不喝酒”,遵守安全駕駛的原則,以避免觸犯法律,減低對自身及其他道路使用者造成的危害。