民生政論
2481次 民生政論 2018/07/04 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟籲定期檢修保安全


  光復街一住宅單位日前疑有窗戶玻璃鬆脫飛墮,擊中樓下一輛停泊的七人車,碎片濺傷一名途人。民众建澳聯盟對此表示關注,指出本澳今年已發生數宗同類事件,且現時已踏入雨季和颱風季節,倘若窗戶質量及結構存在安全隱患,不單影響住戶居家安全,亦對途人造成危險,社會應提高警覺及關注。

窗上掛物加速損壞

  民众建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均表示,傳統的鋼窗倘缺乏維護,框架容易出現鏽蝕,或因固定玻璃的油灰、接合劑剝落或老化而影響穩定性;現時不少住宅所安裝的鋁窗,由鉚釘、螺絲、窗鉸及錨釘等不同的組件嵌合而成,當組件損毀或會存在脫落的危險。無論選用哪一類型的窗戶,若缺乏維修及保養,均會對安全性造成影響。他呼籲居民切勿在鋁窗上懸掛物品,加重窗鉸承受的壓力及加快損壞程度。

(網絡圖片)

宣教加強安全意識

  民众建澳聯盟常務理事吳超偉指出,本澳已踏入雨季及颱風季節,窗戶倘因磨損或缺乏定期維修保養,一旦猛力推開或受到強風吹襲,窗扇與玻璃可能會因變形或移位而飛脫,不但對單位住戶的安全構成隱患,更會對途人造成危險。

  根據《民法典》及相關法例規定,單位業主有責任對自身樓宇進行定期維修及保養工作。倘不幸因窗戶脫落而發生意外,業主可能會面對更嚴重的經濟損失,甚至負上刑事責任,後果嚴重。因此,業主應及時對居住單位的窗戶做好檢查,或聘請專業人士進行保養及維修。

  另一方面,他們建議當局應持續向社區進行宣傳推廣,與大廈業主會、社團等合辦工作坊或講座推廣安全意識,提高大廈業主對自身義務及法律責任的認識,共同維護社區安全。